JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳代です。9年前にてんかんと診断され4年ほど発作はありませんでした。今回はインフルエンザで寝込んでいる最中に発作

解決済みの質問:

40歳代です。9年前にてんかんと診断され4年ほど発作はありませんでした。今回はインフルエンザで寝込んでいる最中に発作があったようです。ショック。
いつも睡眠中のことなので目覚めてから脱力感や頭や胃の不快感(車酔いみたいな)、物事が理解しにくいまたはいつも右足が上手く動かないのです。手足にまで影響する方もいるのかしら?
歩行すら考えながら足を動かすので頭も体も疲れます。
足は1月程で治るのですが体調が戻るのに数ヵ月かかることもあり、複数の人や情報処理も疲れます。
だんだん記憶力や理解力がなくなっているような。
困ったもんです。
発作後にこんなに長く症状を引きずる人はいるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 てんかん発作は脳の異常放電ですので、発作後は脳細胞が疲弊状態になっており、機能低下をきたします。しかしそれが数ヶ月も続くことは考えがたいと思います。 ①現在、治療は受けられているのでしょうか。 ②主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
3週間毎に受診し服薬とカウンセリングです。朝テクレトール100を1錠, 夕テクレトール200を1錠 就寝前に200を2錠 他に緊張時にリーゼと手の震えありインデラル0.5錠服用中
側頭葉てんかんでこれまでも同様の症状が見られてきたので今回もてんかんと関係があるのでしよう。とのこと。以前よりテクレトールを増やして発作後の症状はこれでも軽くなっています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③直近のテグレトール(カルバマゼピン)の血中濃度を教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最近は測ってないですが2年前は9とたかかったので調整してもらい6か7でした。睡眠時に発作になっているので夜間に向けて服薬を増やしています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 側頭葉てんかんではしばしばあることですが、発作後も脳内で微小な異常放電が持続している可能性が高いと考えます。 昨今、側頭葉てんかんに適応がある抗てんかん薬が新たに承認されていますので、ベースの治療薬の変更を含めて主治医と相談されるべきではないかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後の返信です。医師とも薬について相談してみます。
体調が整うまで休んでいても良いものでしょうか。以前は能力低下が怖くて気分悪くなりなからも動く葉に勤めてました。どちらが早くよくなるのでしよう?まさに今がそのときなので。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 休養して、脳も体も安静を保たれるべきであると考えます。

医療 についての関連する質問