JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右手の薬指が第2関節から曲がったままで、左手で伸ばそうとしたら痛くて伸ばせません。指の付け根から手首の関節肘の関節が

質問者の質問

右手の薬指が第2関節から曲がったままで、左手で伸ばそうとしたら痛くて伸ばせません。指の付け根から手首の関節肘の関節がビリビリ痛くて動かせません。痛みが移動して左指の中指の時もあります。潰瘍性大腸炎の持病があり、今は落ち着いています。脚もしばらく静止してのち立ち上がる時に痛みがあり歩き始めがヨタヨタです。夜じっとしていてもしびれて、寝返りを打つと痛みが走り熟睡できません。症状が軽く痛みのないときもあります。何日かするとまた同じ症状になります。痛い場所が移動し繰り返しています。整形外科に行って治療をした方が良いのでしょうか?膠原病から来てるのでしょうか?治らないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 移動する関節痛、ということですと、膠原病の可能性は念頭に置く必要はあるでしょう。その場合は、残念ながら完治はしません。「うまく付き合っていく」病気ということになります。 専門医を受診されるべきであると考えます(一般の整形外科では対応できない場合があります)。 下記のサイトから、日本リウマチ学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【リウマチ専門医検索サイト】http://pro.ryumachi-net.com/ ※リウマチ専門医=膠原病専門医です。https://www.ryumachi-jp.com/doctor/talk.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問