JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脳幹部梗塞で入院3日目の75歳の妻ですが、不整脈で心臓が極端に肥大し、Vancouver, Canadaで10数年前

解決済みの質問:

脳幹部梗塞で入院3日目の75歳の妻ですが、不整脈で心臓が極端に肥大し、Vancouver, Canadaで10数年前に人工弁置換手術を受けました。歩行する際身体のバランスがとれなくって、月曜日の11日、トイレに行った際帰り際に玄関先に崩れ落ちて倒れて、玄関のたたきに置いてあったプラスチックボックスの角に落ちて、顔の額を2か所傷(現状は傷はふさがっています)をつけました。まっすぐに立ってられなくって歩けば崩れて倒れてしまいます。担当医師では「彼女のX写真の人工弁の様子では金属成分が混ざっており、MRIスキャンはできない」ということなんですが、撮影できませんか?X写真の結果が脳幹部梗塞、前頭葉髄膜腫、脳浮腫という診断です。
来週月曜日から今後はリハビリ中心らしいです。今後はいかにすればいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 磁性を帯びた金属が人工弁に用いられている場合、MRI検査はいかようにも行えません。ただ、10数年前、カナダで受けられた手術ならば、磁性の無いチタンで出来た人工弁が用いられている可能性が高いと思うのですが…… ①カナダの病院にその旨は確認できないのでしょうか。 ②CT検査は行われていないのですか? X腺検査=レントゲン検査で「脳幹部梗塞、前頭葉髄膜腫、脳浮腫」といった所見は検出できないと思うのですが。 ③別に、MRI検査が行えなくともそこまで診断が付いているのであれば治療は可能だと思います。通常の脳幹梗塞の治療を行ってもらえばよろしいかと存じますが、「今後はいかにすればいいでしょうか?」とご質問されているのは、何についてお尋ねなのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
彼女のartificial valve (人工弁)についてのメーカーと人工弁の名前と成分を、彼女のHome Dr.(***** *****-日系3世)に問い合わせていますが、何分時差があって当方の思うようにはできません。もう一度、郵便で問い合わせます。貴情報有難うございました。大井正明

医療 についての関連する質問