JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

20歳の女性です右首にしこりができ(18歳ころからだんだん大きくなった)ある病院で近々手術を する事になったのです

質問者の質問

20歳の女性です右首にしこりができ(18歳ころからだんだん大きくなった)ある病院で近々手術を
する事になったのですが、一旦切開してみないと分からない(悪性・良性)良性であっても、神経の
近くで、内部まで取りきれない、50%くらいの確率で顔面のけいれん・右手のけいれんが
ずっと 続くかもしれないと告知されて、なかなか踏み切れない思いです。
セカンド・サードピ二オンを考えてみたいのですが、いかがでしょうか。
また、他に参考意見をお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
最近の医療現場では治療により生じうるリスクまできちんと説明することが多くなっています。そのために、重めの説明することがあります。実際に診察を行わない限り、、病状の判断は難しいですが、不安に感じることは担当に確認されることが不安軽減に繋がる可能性があります。また、セカンド・オピニオンを行うことも違う医師の視点・治療方針を知る上で大切な場合もあります。ご家族ともよく話し合われてから方針を決められることをお勧めします。

医療 についての関連する質問