JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 私の孫(7歳男子)の件で質問させて頂きます。 孫は生後3ケ月頃に気づきましたが右耳より左耳のほ

解決済みの質問:

お世話になります。
私の孫(7歳男子)の件で質問させて頂きます。 孫は生後3ケ月頃に気づきましたが右耳より左耳のほうが細いということがはっきりわかりました。
。昨年一時帰国の際に神尾記念病院で受診した結果は「中耳奇形」というこで
手術をするようにすすめられております。
現在、息子家族は、仕事の関係でアメリカ在住です。孫が通ってますアメリカンスクールでは、
スピーチセラピー(言語障害を矯正するようなクラス)にも入ってるようです。
現在、ナッシュビルにある大学病院では、外耳道から内視鏡を用いて、耳小骨の再生(人工骨をつける)方法か、または左耳の後ろから切開して手術を行うという回答でした。
ただ、親として心配と疑問点があります。
人工骨の場合には術後、軟骨がくっついて機能するかどうかです。
昨年、神尾記念病院での診断は、耳小骨(つい骨、きぬた骨、あぶみ骨)の先天的以上と
いうものでした。術後も顔が2週間くらい腫れるとも聞いております。
適切な回答を頂ければとメール申し上げます。よろしくお願い申し上げます。 船橋市在住 篠田
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①相談者様と患者様(7歳男性)の関係を教えてください。「孫」と仰っていながら「親として」とも記載されるなど、記述が混乱しています。 ②生着し、機能しないのであれば人工骨を用いた手術をそもそも提案しないと思います。診察医からは術後の聴力回復の可能性や程度についてどのように説明を受けられているでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります!
質問者私(70歳)で、私の長男(45歳)の子供(7歳男子)の件で質問させて頂いてます。
術後、聴力の回復については詳しく聞いておりません。また私の息子に詳しく聞いてからお返事申し上げます。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 そうですね。現状伝聞に基づく間接情報をインターネット越しに断片的に伝えられているだけであるようですので、「適切な回答」をと申されましても何が適切なのかも判じかねます。 海の向こうのお孫さんを案じるお気持ちは重々理解いたします。いてもたってもいられず質問されたのかもしれません。しかし、このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。十分な情報をご提供いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。 息子さんから必要十分な情報を得た上でのご返信をお待ちしております。

医療 についての関連する質問