JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 438
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

心不全の発作が おきたのですが 血管が出ないので 採血や点滴の時に激痛が我慢できなく長期 入院ができません ど

解決済みの質問:

心不全の発作が おきたのですが
血管が出ないので 採血や点滴の時に激痛が我慢できなく長期
入院ができません
どうしたらいいでしょうか
80才 男 体重100Kg
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。解決策の一つとして、中心静脈(CV)ポートといいまして、中心静脈にカテーテルを留置する方法があります。通常は、化学療法の患者さんに、毎回点滴の抜き差しをするのに容易であるため行われますが、在宅医療の患者さんや、頻繁に、採血点滴を行う方も適応になります。入れること自体が、侵襲はありますが、局所麻酔で行えます。つまらないように定期的にフラッシュする必要はあります。参考にURLを添付します。http://www.matsue.jrc.or.jp/outpatient/pdf/chemo/chemo05.pdf一度、主治医の先生に伺ってみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
CVポートの埋め込み手術は、ペースメーカーを入れててもできますか。
MRIの検査がうけられないのでどうなのか心配です
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
植え込み術ですが、同側は難しいですが、対側であれば可能です。CVポートもペースメーカーもMRI対応のものがありますので、大丈夫です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
担当医さんも、毎回採血や入院の点滴の時に、何か方法ないですかと
お尋ねしてたのですが、お返事がなく、今日に至り、入院もできませんでした。担当医さんからは、そういう話をされたことがないので
お伺いしますが、今のかかりつけではない、病院を,受診したいのですが
何科を 受診したら、いいでしょうか。
教えてください。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
メインの疾患が心不全になるので、循環器内科がよろしいかと思います。できれば、今までの治療経緯を知っている、かかりつけの先生に相談するのがよろしいと思いますが。心情的に難しいようですと、他院を受診するのがよろしいでしょう。また、CVポートだけ挿入してもらって、普段のメンテナンス(つまらないようにする)のは近くの診療所でも対応してもらえると思います。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問