JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 650
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

こんにちは。57歳女性、30年以上クラシックバレエをやっております。約2年前より右膝内側に痛みがあり、舞台前は痛み止

解決済みの質問:

こんにちは。57歳女性、30年以上クラシックバレエをやっております。約2年前より右膝内側に痛みがあり、舞台前は痛み止めの注射で凌いでおりました。一度打つと半年程度は効いていたのですが、昨秋あたりから間隔が短くなり、3月末に打った注射がほとんど効かず、膝の外側にも痛みが出、膝周りが腫れてきたためさすがに心配になりMRIを撮りました。結果は半月板損傷(部分断裂)なのですが、骨髄に炎症を起こしておりました。主治医には損傷にともなうものと言われたのですが、そういうことが起こるのでしょうか?4月24日と5月7日に舞台があるためとりあえずロキソニンを内服し、最悪の場合に備えてジクロフェナクnaの坐薬も処方してもらっております。具体的に治療方針を立てるのはその後でとお願いしております。やはり手術でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
半月板損傷がある状態で膝に負担がかかったことで関節炎を引き起こし、その炎症が骨髄に波及した可能性が考えられます。バレエを続けている限りは膝への負担はかかり続けるため、手術により損傷を修復する必要があると考えます。担当医ともよく相談されることをおすすめします。

医療 についての関連する質問