JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父70歳ですが以下の病歴、治療歴があります。・去年6月頃に心臓に2カ所ステントを入れる。その際に脳梗塞を併発し右視界3分の1が

質問者の質問

父70歳ですが以下の病歴、治療歴があります。
・去年6月頃に心臓に2カ所ステントを入れる。その際に脳梗塞を併発し右視界3分の1が
無くなる。また、味覚障害と足にしびれの違和感があった。
・去年夏から秋頃には左足に痛みを感じるようになり、変色もしているため、再度病院で検査し
足の血流が悪い為、足の動脈にステントを入れました。
足の状態は良くならず、コレステロール血栓症の疑いがありましたが痛みや足の状態で
組織がとれず検査できずに血流を良くする薬を処方されました。
・秋から冬頃、足の痛みと熱をきっかけに病院にて検査、幾度の造影剤の影響なのか
腎不全を発症している為、透析をする事になりました。
現在、熱と息苦しさをきっかけにまた入院しています。尿路感染症と水が溜まっている為
息苦しいと診断を受けました。味覚障害の為、ほとんど何も食べれず、
透析の影響か分かりませんが点滴も受けていませんのでかなり弱っています。
また足の状態も悪くなる一方で爪先は黒く変色、くるぶしの部分には斑点があり、医師には
最悪は切断を告げられて、とりあえずは様子見の状態となっています。
このままでは何も改善しないと思います。入院をする度に父の容態は悪くなっているように
見えます。今までの治療方法は正しかったのでしょうか?転院も考えましたが
父の体力面で不安があります。家族としては何か出来ることはあるでしょうか?
担当医に何か働きかける事はあるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 基本的には、適切な治療が行われてきた・行われていると考えます。これ以上、出来ることは無いのではないかという印象を持ちます。 ①脳梗塞、下肢の動脈閉塞と、明らかに多発性かつ重度の動脈硬化を、お父様は全身にお持ちのようです。糖尿病や高血圧のような基礎疾患を持病としておもちなのでしょうか。その場合、その基礎疾患は良好にコントロールされているでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

医療 についての関連する質問