JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

一歳半になる子どもがいます。2月末に風邪を引き、そこから急性中耳炎、そして3月末には滲出性中耳炎になりました。その間、抗生剤がメイアクト→クラバモックス→オラペネム→トスフロキサシ

解決済みの質問:

一歳半になる子どもがいます。2月末に風邪を引き、そこから急性中耳炎、そして3月末には滲出性中耳炎になりました。その間、抗生剤がメイアクト→クラバモックス→オラペネム→トスフロキサシントシルとかわり、急性中耳炎が落ち着いて、滲出性中耳炎になってからは抗生剤を飲んでいませんが、ずっとカルボシスティンを飲んでいます。また、2月の風邪からずっと痰が絡んだゴロゴロが治らなくて、一週間に一回程微熱を出しています。熱は一日で下がります。最近新しい小児科へ行ったところ、
●ベネトリンシロップ0.04% 3回/日
●カルボシスティンシロップ小児用5% 3回/日
●テオフィリン徐放DS小児用20%  2回/日
●シングレア細粒4mg   2回/日
●ミヤBM細粒    3回/日
●トスフロキサシントシル酸塩小児用細粒15%    3回/日
を一週間処方されました。
一週間後診察で喘息性気管支炎と診断されました。滲出性中耳炎も良くなっており、喉のゴロゴロもよくなってきているとのことでしたが、更に追加で上記と同じ処方の薬が出されました。
トスフロキサシントシルは以前お世話になっていた耳鼻科の先生は強い薬ということであまり出したくはなさそうでした。それでも出された時は5日分の処方だけでした。更に、以前お世話になっていた小児科の先生もこの薬は強いからあまり頻繁には出さないとのことでした。
ですが、今回合計で二週間処方されているので、少し心配です。
規則上、これ以上処方されることはないとは思っているのですが、他の先生が処方するのをためらっていた強い薬を二週間も出しているのが少し気になります。
耐性菌とかも気になるので、回答してくれるととても助かります。お手数ですが、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。現在、感染が落ち着いておりますので、トスフロキサシントシルを積極的に使用する理由はみあたりません。抗生剤も通常5日間使用して、効果がなければ、だらだら使用しないほう現在の定説です。現在の小児科の先生の何かしら考えがあるかもしれませんが、私も二週間は多いと思います。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
二週間多いと感じていたのは自分だけかなと思っていたのですが、気のせいではなかったのですね。とても迅速な返信ありがとうございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりとも、お役に立てて光栄です。お子さんが早く良くなることを祈念しております。

医療 についての関連する質問