JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めまして。桑田と申します。 神奈川県川崎市に在住しております。 昨年10月頃から微熱(37.5℃程度)と頭痛が

解決済みの質問:

初めまして。桑田と申します。
神奈川県川崎市に在住しております。
昨年10月頃から微熱(37.5℃程度)と頭痛が続いております。それ以外にも脱力感や夜眠れない、集中力が続かななどの症状があります。
掛かりつけの内科で診察を受けたのですが、風邪ではないか、程度の診察です。
現在は、市販の風邪薬とロキソニンで何とか凌いでおりますが、業務にも支障が出てきております。
インターネットなどで調べると、慢性疲労症候群にみられる症状に該当する症状が多いです。
仕事の都合上、危険な物質を取り扱いうため、注意を要しますが、なかなか集中して業務できない状況です。川崎市内でどこか受診できるとろを探しております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、身体的には精査されているのでしょうか。身体的に問題ない場合、脱力感や集中力が続かない、と言った症状は睡眠障害により精神的な疲労が蓄積されている可能性があります。日常生活に支障が生じているのであれば、睡眠障害改善目的においても精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
身体的な精査とはどのうなものでしょうか?
掛かりつけの内科に通っておりますし、勤務している会社の定期健康診断が1回/月に実施されておりますが、特に問題は発生しておりません。
睡眠障害に関しては、改善薬(現在と同じもの)を10年来服用しております。
頭痛、微熱、集中力がない、と言った症状は昨年10月まではほとんど見られず、それ以降に持続している症状となります。
よろしくお願い致します。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
血液検査において炎症所見や自己免疫抗体など慢性的な炎症を生じさせるような項目が上昇していないか調べているのでしょうか。まだでしたら、一度評価されることをおすすめします睡眠改善薬を服用しても夜眠れないのであれば薬効が不十分な可能性があります。担当医に相談され内服調整を検討されてみてはいかがでしょうか。

医療 についての関連する質問