JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ2,3日前から膝のあたりの軽い痛みがあり、4/11に整形外科を受診、 レントゲンを4枚撮影し異常なしと出たので

解決済みの質問:

ここ2,3日前から膝のあたりの軽い痛みがあり、4/11に整形外科を受診、
レントゲンを4枚撮影し異常なしと出たのですが、
その後歩行するごとに、ひざの皿の下のあたりに痛みが出てきて、
歩行が困難になってきています。
内側に近い位置になり、圧を加えると痛みを感じます。
湿布等をあて、鎮痛剤を服用して、安静にしていれば大丈夫でしょうか。
もしくは整形外科を再度受診する必要がある、重症な状態なのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。その部分の皮膚に何か変化がありますか。あったら写真を添付してください。温かみ、発赤がありますか。他に何か症状がありますか。いつも痛いですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販に薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
身長が160cm、体重は50kgぐらいだと思います。皮膚の部分に変化はありません。特に温かみ、発赤もありません。他の症状は特にありません。痛いのは歩行するなど力が加わった時で、着席時等は痛みはありません。軽減、悪化ともにありません。きっかけとしては、もともと腓骨神経麻痺を持っていて、右足のダメージが激しいことから、左足に力が入ることが多く、何かのタイミングで力が入った可能性があります。持病としては糖尿病を持っています。手術歴はありません。使用中の薬は、インスリン(アピドラ、ランタス)、メキシチール、ネキシウム、ミヤBM、デパケン、リスミー、あと名前はわかりませんが精神薬が2種類、軟膏としてヒルドイド、現在痛みを軽減させたくイブを服用しています。家系の病気は取り立ててありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
膝蓋靭帯炎かもしれません。整形外科を受診して超音波またはMRIの検査をして靭帯の裂け目があるか調べてもらってはどうかと思います。その裂け目の程度で治療は違いますが普通は痛み止め、理学療法、ステロイドや多血小板血漿の局所注射です。それでも効果がない場合や裂け目が大きい場合は手術が必要になることもあります。

医療 についての関連する質問