JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんわ 81歳の母親ですが、昨日の朝から腰のあたりが痛くて突っ張る感じ。歩くのも痛い。 じっとしていたら大丈

解決済みの質問:

こんばんわ
81歳の母親ですが、昨日の朝から腰のあたりが痛くて突っ張る感じ。歩くのも痛い。
じっとしていたら大丈夫だけど立ち上がる時、歩く時にはげしく腰のあたりが痛くてたまらないそうです。
3月はじめに転んで肋骨にヒビ、その胸の痛みはなくなったそうです。その時、通っていた整形外科で昨日診察。レントゲン等でも異常はないそうです。(骨粗しょう症は依然からあり)
注射と痛み止め薬をもらって帰宅。今日になっても、痛みがまったく変わらず再診。しかし注射のみ
母の話だと、骨より何か筋が痛いと言ってます。
また、立ち上がる瞬間に痛みが走り、同時に失禁するそうです。
このまま痛みがおさまるまで安静にしていても大丈夫でしょうか?
整形外科でなく他の科で診察して頂いたほうがよいのでしょうか
母は松山市で一人暮らし、私は大阪なので様子が電話でしかわかりません。心配です。
なお、4/8に白内障の手術をしたばかりです。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 腰痛と下肢痛、排尿障害(尿失禁)が起きていますから、腰椎のトラブルにより、脊髄から、腰椎の間を通って下肢や膀胱に伸びる神経(腰髄神経)が圧迫されている可能性を考えます。http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ お母様の既往症を考えると腰椎の圧迫骨折の可能性も考えられます(初期はレントゲンではわからないことが少なくありません)。他の脊椎・脊髄の疾患も考えられます。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。 下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。http://www.matsuyama-shimin-hsp.or.jp/contents/sinryouannai/ortho/sekituigairai.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
再度、詳しい症状を確認して、対応したいとおもいます

医療 についての関連する質問