JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳女性です。最近、手足のしびれが気になり、糖尿病に関係がありそうでご相談します。昨年8月に人間ドックを受けました。データは、(身長159.6

解決済みの質問:

51歳女性です。最近、手足のしびれが気になり、糖尿病に関係がありそうでご相談します。昨年8月に人間ドックを受けました。データは、(身長159.6 体重48.4 BMI19.0
体脂肪19.6 内臓脂肪12.4 皮下脂肪76.0 総コレステロール209 HLD74 LDL117 中性脂肪52 空腹時血糖91 1時間=125 2時間=49
医師の付記欄に*萎縮性胃炎があり、ピロリ菌は陽性でしたので除菌を検討下さい。
*糖負荷試験で2時間値の血糖が低値でした。食後血糖など再検をお勧めします。
とあります。8月以来、再検査は受けていません。昨年11月ごろ、右足の中指が夜中腫れ翌日は、痛くてびっこをひくほどでした。夜自宅の柱に足をぶつけたせいかと思いましたが、除々に治まりましたが、なんとなくその後も、じわじわ足指の違和感と少しの腫れが続いてきました。そしてこのところ、今度は、朝おきた時、右手にしびれを感じます。そして、この冬は元々末端冷え性ですが、足先、指先の冷たさがひどく、自己診断ですが、なんだか、血液がうまく流れていない感覚があります。普段の食生活は、朝は味噌汁+納豆+野菜ジュース(ご飯なし)昼は手持ち弁当(ご飯80g+おかず)夜は外食もありますが、基本、炭水化物なしで、野菜とおかずです。但し、アルコールは沢山いただきます。休肝日なしで、一日ワインですと5~6杯くらい(500~600ml位)。今まで大きな病気経験もなくきましたが、しびれの症状が気になります。糖尿病と関係があるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 糖尿病の合併症として手足の痺れ・痛み(糖尿病性末梢神経障害)が起こることはありますが…… ①相談者様は糖尿病の診断を受けられているのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
糖尿病の診断は受けていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様の検査結果を拝見する限り、糖尿病の疑いはありません。 糖尿病性末梢神経障害は、コントロール不良の重症の糖尿病で認められる合併症ですので、現在の相談者様の手足の痺れが糖尿病性のものである可能性 を懸念される必要はないと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。自覚症状からネット情報をみて糖尿病の初期症状なのかと思いましたが、安心しました。ただどうしても、右足指の微妙な腫れやしびれ、右手首の違和感が気になりますが、他内臓系の病気で 考えられることはありますか?また、受診するには、どこの科にいけばいいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 少なくともご記載を拝読する限り、内臓疾患は否定的であると考えます。 糖尿病以外にも末梢神経障害を起こす疾患はあります。内臓の病気だけではなく、頸椎のトラブルなどでも手足のしびれが生じることはあります。 神経内科を受診されてみてはと思います。神経の障害の有無やそのパターン、程度から、原因疾患を絞り込めることが少なくありません。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。内臓疾患は考えにくいとのことで、少しホットしました。神経内科名簿より、近くの病院を見つけましたので
受診してみようと思います。このたびはご親切に丁寧にご回答下さいまして、ありがとうございました。感謝申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問