JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

初めまして。私は網膜色素変性症を患っています。 来月出産を控えているのですが、自然分娩で大丈夫でしょうか?力むのは

解決済みの質問:

初めまして。私は網膜色素変性症を患っています。
来月出産を控えているのですが、自然分娩で大丈夫でしょうか?力むのはあまり良くないのですか?多くの人がどういう出産方法で出産しているのか教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
これから、出産を控え心配なきもちかと思われます。網膜色素変性症ですが、以前は妊娠出産が増悪因子と言われていた時期もありますが、現在では、明らかな因果関係はありません。多くの場合自然分娩ですので、問題ありません。総合病院で出産しますか?個人の産科で出産しますか?定期的に眼科にかよっているとは思いますが、出産前の落ち着いている時期に、念のため、現在の状況は一度診察してもらうと良いでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
個人病院ですが昔からあるしっかりした病院で産む予定です。
私は定期的に病院に行っておりません。理由は、まだ治療法がない事、現実を突きつけられるのがこわい、嫌だ、気分が暗くなるという理由です。行かなきゃいけないとは思いますがなかなか行けません。もう少ししたら治療法が出来るかもという情報を最近よく目にしますので、そしたら行こうと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
そうですか、お気持ち察します。たしかに、確立した治療法はありませんが、ビタミンAやアダプチノール、遮光レンズの着用で進行を遅らせる可能性がありますので、お気持ちは察しますが、医師の立場からは、受診をおすすめします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問