JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

喘息の通院について質問です。 いままで、病院で呼吸器の先生に観ていただいていましたが、その病院を退かれて、新たな呼

解決済みの質問:

喘息の通院について質問です。
いままで、病院で呼吸器の先生に観ていただいていましたが、その病院を退かれて、新たな呼吸器の先生が入らない状況といわれました。
その為、家から通いやすい近いクリニックに紹介状を書いていただきましたが、そちらでは呼吸器の先生を勧められ、呼吸器もされているクリニックを案内され受診しました。
その際に、処方されていた薬に対し色々文句をおっしゃっていました、今の薬になるまで夜間発作で救急で駆け込むことが数回あり、薬を大幅に減らされることに不安があるとお伝えした所、クリニックではなく病院が良いと言われました。
このような状況で呼吸器難民になっている状態ですが、今後呼吸器のクリニックを探すのが良いのか、通っていた病院に通院するのがよいのか、アドバイスお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①現時点の相談者様の主治医は「呼吸器もされているクリニック」の医師で、その先生がお薬を減量すると言っていて、そのことにご不安を覚えられているのでしょうか? ②それとも、クリニックでは夜間救急対応ができないことを懸念されているのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
3月末では病院の呼吸器の先生にかかっており、現在は主治医をさがしている状態です。
お薬の減量に対する不安と、その場合は夜間に発作を起こした場合、対応する薬がない為、以前のように夜間救急にいくことになると予想しています。【今まで】通常:シムビコート(吸入)・シングレア  日中用:メプチンエア(吸入) 発作時:麦門冬湯・テオドール 強発作:プレドニゾロン
【新クリニック】通常:シムビコート(吸入)・シングレアのみ 発作の薬については文句を言われて、それについて処方されないのは不安があるとお答しました。今までの処方になってからは、夜間救急のお世話になることもなく、喘息ながらも普通に生活&仕事することができています。
その為、薬の減量に不安があります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
③「薬を大幅に減らされることに不安があるとお伝えした所、クリニックではなく病院が良いと言われました」とのことですが、それは、そのクリニックの医師は、「薬を減らして夜間の救急対応が必要になったとしても、うちはクリニックだから対応できないよ」と暗に述べたということでしょうか。 ④「今後呼吸器のクリニックを探すのが良いのか、通っていた病院に通院するのがよいのか、アドバイスお願いします」とのことですが、呼吸器内科の専門医がいて、夜間救急対応もできる病院を探すことは選択肢になりえないのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
夜間発作時にそなえて、ステロイドを処方することはできない(その他発作時用:漢方薬も使ったことはない)と言われ、病院の通院を勧められました。
今までの病院が土日も診療している所で、発作が起きてもいつでも通院できる安心があったのですが、呼吸器がある病院は市立病院なのですが土日が休みの為、毎回仕事を休まなくてはならなくなるので、もし病院に通うとしたら今までの病院になると思います。なお、紹介状をだされましたが、紹介先クリニックでは開封せず→呼吸器もやっているクリニックに持参したところ、病院を勧めるとお返しされた状況です。この紹介状はこのままで良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 そういう事情であるならば、次善の策として、今までの病院で従来処方で治療を続けられるのがよいでしょう。 紹介状は、開封していないのであれば返金してもらえる可能性がありますので、今までの病院の会計に相談されてみて下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問