JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の4月3日に甲状腺乳頭がんで全摘出手術を受け8月に放射線治療も受け、チラージンを100ug飲んでいます。体調は悪

解決済みの質問:

昨年の4月3日に甲状腺乳頭がんで全摘出手術を受け8月に放射線治療も受け、チラージンを100ug飲んでいます。体調は悪くはないのですが、とにかく首がきつい、舌の付け根を縛られたような感覚でつばがでてきたり、ら行をうまく言えなくなったりで毎日がつらいです。私が通う病院では手術をしてくれた先生とは手術以来会うことなく内分泌科の先生がチラージンの量とか決めてくれます。そこで首のつらさを訴えてみても全く相手にされず安定剤(ソラナックス)をくれたりといった状況です。
癌が見つかり摘出してもらったのにはすごく感謝してるのですが、この首のつらさはどうにもならないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 甲状腺がある咽頭は、発声や嚥下といった細かい運動・感覚を司る神経が複雑に入り組んでいるため、甲状腺の手術に伴って様々な合併症が生じることがございます。http://www.kuma-h.or.jp/index.php?id=83↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ①「手術をしてくれた先生とは手術以来会うことなく」とのことですが、いわゆる術後診察は誰に受けられたのでしょうか? ②実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療法は診断ありきで決められます。相談者様の症状の原因診断が付かなければ「この首のつらさはどうにもならないのでしょうか?」というご質問にお答えすることは困難ですが、手術をした医師の診察を受けられることはできないのでしょうか。 ③「この首のつらさ」はいつ頃から自覚されるようになりましたか? 初めから一定の強さでお辛いでしょうか? それともだんだんと悪化してきていますか? もしくは、いくばくかでも改善しているでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。術後20日間の入院中は傷の手当てを手術してくれた先生が診てくれましたが、退院後は内分泌科の先生のみです。
術後3カ月くらいは抓まんでも痛さを感じないようでしたが感覚が戻ってきたかなあと思うと同時にきつさ、のどをゴルフボールでぐりぐり押さえつけられてるような、一番は舌の付け根をしばられたようなきつさです。
マッサージをするとその時はきつさが軽くなります。悪くもなってませんが良くなってるとも思えません。耳鼻科でも異常なしといわれました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 甲状腺術後は、神経損傷による喉の皮膚の感覚障害がしばしば起こります。従いましてその部分は典型的ですが……その後の症状(現在お困りになられている症状)は手術による癒着や神経損傷では説明が付かないものであるように思われます。 「術後神経障害性疼痛」の可能性も考えられますが…… ④繰り返しになりますが、手術をした医師の診察を受けられることはできないのでしょうか。 ⑤耳鼻咽喉科では、どのような診察と検査を受けられたでしょうか。「異常なし」とは、舌や喉の運動に異常が無いという意味でしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
同じ病院なので、手術失敗でもいわれるとでも思われてるのかいい顔はされません。耳鼻科では耳の穴をみただけと、口をあーんして!くらいのことでした。運動に異常なしということだと思います。食べ物はふつうにのどを通ります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑥耳鼻科も同じ病院の耳鼻科でしょうか? 「ら行をうまく言え」ないとのことですが、それに関しては何も? ファイバースコープを用いて喉の奥の動きを見るような検査は行われなかったのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
何もされませんでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
同じ病院内です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、何はさておき現在の症状の原因診断が必要です。 ⑦現在の主治医に紹介状を作成してもらい、他院の耳鼻咽喉科を受診されることは可能でしょうか? 制度的には可能なはずです。相談者様のご意向や、主治医との関係性において可能かどうか、ということになりますが……
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうしてもと頼めば書いてもらえるかもしれませんが、次の診察日は7月です。
耳鼻咽喉科でみてもらったほうがよいのであれば、個人的に診察受けに行ってみましょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 紹介状無しで診てもらえて、喉頭内視鏡検査と発声機能検査が行える耳鼻咽喉科をみつけられれば、受診される価値はあると考えます。http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000563.html そこで原因がわかれば、逆にその耳鼻咽喉科医に、相談者様が現在通われている病院の主治医宛の診療情報提供書を書いてもらい、できれば執刀医も含めて、協働して治療を行ってもらうことがベストでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。ご提示の慶応大学病院は紹介状なしで行けるのでしょうか?よろしければ、私が受診可能な病院(宮崎県か東京都近辺)を教えていただければ幸いですが・・・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 慶應大学病院は紹介状が無ければ絶対に受診ができない病院です。 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 医療カテゴリーの全ての専門家に関して把握しているわけではありませんが、私を含めて、お住まいの地に土地勘がある医師は登録していないと思います。 回答するとしたらインターネットで「東京都 喉頭内視鏡検査」といったキーワードで探した医療機関をお勧めすることになるでしょう。  そこを受診していただいたとしても、どのような検査・治療がなされるか、私どもには現時点で知る手立てがありません。治療方法は、診察した医師が決める専権事項だからです。  その前提で医療機関を探し、お示しすることは可能ですが、それを望まれますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以下の医療機関はいかがかと思います。医院・クリニックですので原則紹介状は不要ですし、専門性が高く、設備も整っているように見受けられます。 http://ma-jibika.com/intro/ http://www.naganishi-ent.com/ http://www.ikeda-ent.jp/information.html 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問