JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Kに今すぐ質問する

Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 366
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

私はお酒が好きで、週1の休肝日以外は毎日飲みます。量はビール350mと日本酒1合位です しかし数年前から以下の事が

解決済みの質問:

私はお酒が好きで、週1の休肝日以外は毎日飲みます。量はビール350mと日本酒1合位です
しかし数年前から以下の事が起きます。
飲酒中に突然、意識がなくなります。気がつくと時間が40~50分経過しています。私は
座椅子にすわってお酒を飲んでいるので、眠ってしまったのかと思いましたが、そうでは
ありません。又、飲酒中に何かの用事で立ち上がった後に同様の意識障害が起き、気が付くと
部屋の中で倒れていたと云う事もありました。今年の1月に脳神経外科でMRIを取ったところ
異常なしと、診断されました。今後どうすれば良いのかご指導よろしくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.
アルコールによる、血管迷走神経失神が一番に考えられます。脳のMRIをとったということは、脳血管も評価したかと思います。その際、てんかん発作などもすでにないことを確認していると思いますが、念のため脳波および、脳血管に狭窄がないことを脳外科に確認ください。意識消失発作で他に多い原因は、不整脈によるものがあります。こちらは、循環器内科で長時間の心電図をとることで、評価が可能ですので、一度循環器内科を受診することをおすすめします。
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 366
Dr.Kをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
アルコールによる、血管迷走神経失神とは、治療する方法はあるのでしょうか。放っておいた場合はどの様な事が起きるのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.
はい、まずは実際の失神の原因を見つける(脳血管、心臓に異常のないことの確認)ことが大事ですが、もしアルコールによる、血管迷走神経失神の場合、まず誘引(アルコール摂取)を控えることが一番の予防ですが、アルコールを摂取する前に、脱水にならないようにするとかそういった生活習慣の改善で予防となったりします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問