JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いつも花粉の時季に飲んでるアレグラFX60mgのものを誤って数日間一回2錠飲んでしまっていました…なので朝、夕と合わ

解決済みの質問:

いつも花粉の時季に飲んでるアレグラFX60mgのものを誤って数日間一回2錠飲んでしまっていました…なので朝、夕と合わせて毎日4錠飲んでたことになります…大丈夫でしょうか(><)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
数日間とはおよそ4日くらいです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 アレグラ(アレグラFXは、医療用医薬品のアレグラがそのまま市販された「スイッチOTC薬」です)は治験でも1日120mgまでの投与しか行われておらず、1日240mgを連日服用した場合のデータはありません。「過量投与に関する報告は限られており、外国での過量服用症例報告には用量が不明な症例が多いが、最も高用量を服用した2例(1800~3600mg)では、症状はないかあるいは眩暈、眠気及び口渇が報告されている。過量投与例においては、吸収されずに残っている薬物を通常の方法で除去すること及び、その後の処置は対症的療法、補助的療法を検討する(なお、本剤は血液透析によって除去できない)」(http://www.e-pharma.jp/allHtml/4490/4490023F1024.htm より引用)。 しかしながら、脳への移行が少ない抗ヒスタミン薬、という特性を考えれば、本来服用する用量の倍程度であれば、安全域の範囲内であると考えられます。現在に至るまで自覚症状が無いのであれば、このまま様子を見て問題ないでしょう。 明日以降、通常量のアレグラを服用されて下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
自覚症状は特にありません。このまま様子を見ます。早い回答をありがとうございました!!安心できました(;▽;)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問