JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

59才男性の妻です。 主人は現在 糖尿病で内服薬(トラゼンタ5mg、シュアポスト0.5mg)とインシュリンを1日1回打っています。 他にレビー小体の疑いでもアリセプトを服用中で

解決済みの質問:

59才男性の妻です。
主人は現在 糖尿病で内服薬(トラゼンタ5mg、シュアポスト0.5mg)とインシュリンを1日1回打っています。
他にレビー小体の疑いでもアリセプトを服用中です。
1週間前の午前3時頃に右胸の激痛のため救急車で病院に行き心臓などを中心に心電図、CT、血液検査等をしましたが、なんの所見もないということで痛み止めの湿布とお薬を処方され様子をみて
また痛むようなら来てください。と言われました。
痛みは痛み止めを飲むと激痛が鈍痛になる程度ですが、我慢出来たので様子を見ていました。
今朝がた再び激痛が続き救急で病院にいきました。
今回は肺のあたりを重点的にCTと血液検査をしましたが、今回も異常なしで また痛み止めを処方されて帰されました。
今回は 痛みはやみません。
月曜日に違う病院に行こうと思うのですが、何が原因か分からず何処へ行ったら良いのかも分かりません。
横になると少し息苦しく、唇の色が濃い紫っぽくなったりします。
ときどき、手の指が軽くつることがありますが、すぐに治ります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
痛みの原因を知りたい。
病院で受信する時 何科に行けば良いのかを知りたい。以上です。
どうぞ宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 既に二度、現実世界の病院で医師が診察・検査をしてわからなかった「原因」を、インターネット相談で文字情報だけをもとにお示しすることは困難であると考えます。 ご記載を拝読する限りは心臓・血管系の疾患が疑われると思われますので、循環器内科が好適であるとは思われますが…… これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
糖尿病やレビー小体が原因になっていることは無いでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 糖尿病は動脈硬化⇒心筋梗塞を含む心血管系疾患の危険因子ですから、そのような疾患がご主人に起きており、そのために胸痛が起きている可能性は考えられると思います。レビー小体型認知症では感覚障害は起こりませんが、治療のために服用しているアリセプトが脈を速くし、心臓に負担をかけることがあります。 持病や常用薬から考えられる影響はそれくらいだと思います。 これまで2回とも、人員が手薄な救急の時間帯に受診されているようですから、通常の診療時間に受診されれば、負荷心電図や冠動脈造影などのより人手がかかる検査が行えるかもしれませんし、心臓や肺の疾患が否定されれば整形外科や神経内科を紹介されることになるかもしれません。 救急外来での検査で、少なくとも入院は勧められなかったわけですから、緊急性が無い病態であることだけは確認されたのだと考えてよろしいかと存じます。実際、ご主人は、鈍痛はありながらも1週間ご自宅で過ごせたわけですから、心筋梗塞のような重篤かつ急速に進行する疾患は否定的だと考えます。 総合病院の場合、受付時の予診段階で、受付担当の看護師や相談員が何科を受診すべきか相談に乗ってくれます。まず受診されて、受診すべき診療科は、その段階で、その病院の体制に合わせて相談にのってもらえばよろしいかと存じます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変参考になりました!
そうですね、1週間過ごせたので緊急のものではないですね。
痛がっているのを見ていると どんどん心配になってしまって。
明日だけ我慢してもらって、月曜日に総合病院に連れて行きます。
ありがとうございます。

医療 についての関連する質問