JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳の息子が右耳を叩かれ、聞こえなくなりました。 チーンという音が止まないそうです。 左耳は普通に聞こえています。

解決済みの質問:

11歳の息子が右耳を叩かれ、聞こえなくなりました。
チーンという音が止まないそうです。
左耳は普通に聞こえています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、恐らくは鼓膜が破れていると思われます。 鼓膜が破れただけならば様子を見てもかまいませんが、さらに内部の構造物にまで損傷が生じている場合、月曜まで待つことはお勧めできません。http://www.kameyama-cl.com/column/komakugaisho.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 臨床症状からだけでは損傷の程度の判別が付きませんので、救急病院を受診されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、
回答どうもありがとうございました。
ご指示に従い、回答もせずに救急指定病院へ行ってまいりました。
幸い、横浜の指定病院に耳鼻科の先生がいましたので、診ていただきました。
その結果、外傷は特になく、ショック性の難聴ではないかということです。
様子を見て違和感が続くようなら月曜日に耳鼻科に行くようにとのことです。
時間がたった今、まだ違和感があるそうですが息子の聴力も回復してきたようです。このたびはどうもありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございました。 大事無かったようで何よりです。 システム上での評価をお願いいたします。  http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】 専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

医療 についての関連する質問