JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 433
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

溶連菌の治療のためにパセトシンを服用しています。 今日で9日目。 処方された薬も残すところあと4回分となりました

解決済みの質問:

溶連菌の治療のためにパセトシンを服用しています。
今日で9日目。
処方された薬も残すところあと4回分となりました。
が、今朝薬を飲んだ後から手足が痒く、見てみたら赤い斑点のようなものが出ていました。
ネットで調べたら肝機能障害の疑いも・・・と出てきたので心配になっています。
あと4回分で溶連菌治療も終えられると思っていたのですが、服用はやめた方が良いのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
薬疹(アレルギー)の可能性もあります。中には重篤なものもあるので、一旦服用はやめ、主治医に相談してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
アレルギーというのは1回目の服用に限らず、時間がたってから現れる場合もあるのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
はい、通常初回ではおこらず、数回の服用で感作されて、起こります。飲んですぐに起きるときは、以前に服用して、感作されているためです。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうなのですね・・・
分かりました。
担当医師に相談してみます。
有難うございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりともお役に立てて光栄です。症状がよくなることを祈念しております。

医療 についての関連する質問