JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問します。 妻がリボトリールの離脱症状で苦しんでいます。 妻は約7年間、リボトリール3mgを毎日服用

解決済みの質問:

初めて質問します。
妻がリボトリールの離脱症状で苦しんでいます。
妻は約7年間、リボトリール3mgを毎日服用していたようです。仕事での緊張状態を緩和するために処方してもらったようです。現在47歳です。
3ヶ月前に退職したのを機に独断で0.5mg~1mgまで減薬したようです。
それが10日前から全く飲まないようにしてしまいました。すると断薬から2〜3日後からめまい、全身の皮膚の神経過敏、幻聴などで寝たきりになってしまいました。夫である私は薬の事にはまったくの不案内で慌ててしまい、インターネットで調べて、今、再度リボトリールを服用し始めました。1日に1mgです。二日目になります。当初若干の改善は見られましたが、起き上がる事はできず、離脱症状の諸症状、めまい、神経過敏、手足の冷え、幻聴など再発しています。
本人も不安が大きくかなり辛そうです。
助けてください、アドバイスをお願いします。
何卒よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。実臨床でも、本サイトでも、ベンゾジアゼピンの減薬・断薬に関する相談を数多く受けております。 私に関して申し上げれば、減薬・断薬に関するご質問は文書による回答に時間を要するため、現在は全てプレミアムサービスの電話対応による回答をさせていただくことにしております。http://screencast.com/t/nUydYYcei 【過去の回答例】http://www.justanswer.jp/mental-health/6fhmu-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/7bunx-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/7uy3h-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/7z9pe-1-2-3.html追加サービスのご利用をご検討いただけますでしょうか? 他の専門家も減薬に関する回答を行っています。http://www.justanswer.jp/medical/9k1rk-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/9hks4-.html  他の専門家への再質問も選択肢になりうると考えますが……
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
質問者: 返答済み 1 年 前.
HANATAN先生様、ご丁寧な電話でのアドバイス、本当にありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、こちらの書き込みの方でその後の様子をお教え下さいませ。

医療 についての関連する質問