JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71歳男性です。 先日テレビのある番組でボウエン病の症状について言っていました。自分の症状と良く似ているなと思い相

解決済みの質問:

71歳男性です。
先日テレビのある番組でボウエン病の症状について言っていました。自分の症状と良く似ているなと思い相談します。
ペニスの内側、皮に覆われた分が真っ赤の状態で、爛れたようになって時折赤い血が出ているのではと思えるほどです。
痛みなどありません。もう10年位になるのですが放置してしまいました。
もしそうである場合、どのような診療科に行き、どのような治療をすればいいのか教えてください。
品川区にある昭和医大ではだめでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ボーエン病の場合、診断と治療は皮膚科と形成外科で行われます。治療は手術による切除です。http://www.jsprs.or.jp/member/disease/malignancy/malignancy_03.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 昭和医大であれば、十分に対応が可能です。まず同院の皮膚科を受診されるのが良いでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご返事ありがとうございました。近々、皮膚科に行ってみます。
ところで、もうひとつ質問いたします。
今私は悪性リンパ腫で治療中ですがボウエン病との因果関係は考えられるでしょうか。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 悪性リンパ腫とボーエン病の間に直接的な因果関係はありません。しかし悪性リンパ腫の治療(化学療法)のために、免疫機能が抑制され、他のがんも発症しやすい状態にはなっています。 そういった、間接的な因果関係はありうると思います。

医療 についての関連する質問