JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 532
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

糖尿病、椎間板ヘルニア、帯状疱疹を患ってまして、 ・腹部にピリピリとした痛み(内3回~5回/日強い痛み) ・手足

質問者の質問

糖尿病、椎間板ヘルニア、帯状疱疹を患ってまして、
・腹部にピリピリとした痛み(内3回~5回/日強い痛み)
・手足の冷え、痺れ(内5~6回/日強い痛み)
・左側の腰から尻にかけてヒロヒりとした傷み
・100m程歩くと、10キロ以上も歩いたようなふくらはぎが痛くなる(特に左)
・チョコチョコ歩き回って2時間ほど作業をしたところ、まず左側腰が痛くなり、それから左足が痺れだし、最後に感覚がなくなり歩くことができなくなる。
・横になると傷みが増し、ドパリールを服用しても痛みで眠れなくなる。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
足は痺れの他に足の裏に痛みも伴います
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.
実際に診察を行わないと判断は難しいですが、・腹部にピリピリとした痛みや・左側の腰から尻にかけてヒロヒりとした傷みは、糖尿病による末梢神経障害や椎間板ヘルニア、帯状疱疹によって生じる可能性があります。 しかし、・100m程歩くと、10キロ以上も歩いたようなふくらはぎが痛くなる(特に左)、・チョコチョコ歩き回って2時間ほど作業をしたところ、まず左側腰が痛くなり、それから左足が痺れだし、最後に感覚がなくなり歩くことができなくなる。といった症状は血流障害により生じる場合がありますが、超音波検査など血流の検査はされているのでしょうか、まだでしたら一度精査されることをお勧めします。 糖尿病による末梢神経障害や椎間板ヘルニア、帯状疱疹によって生ずる疼痛は薬物療法などによってもなかなか改善しない場合はあります。抗うつ薬や神経ブロックなどが行われる場合もありますので、担当医と相談されペインクリニックを紹介してもらってみてはいかがでしょうか。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 532
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
回答ありがとうございます
9月から通院しており、内科とペインで診察を受けています。
検査はMRI、エコー、造影剤を使用したレントゲン、血液検査等を受けました。
神経根ブロックも受けましたし、リリカ錠も処方してもらってます。12月に左足大腿部の血管カテーテル挿入の手術を受けたのですが、「あっ、これ動脈じゃない静脈だ」という会話が聞こえたりして、2時間ちょっとで終わると聞いていたのが6時間以上かかりました、また造影剤の影響による湿疹が体中に出来たのですが、それらの説明が一切ありませんでした。
また、診察を受けても、5分~10分程度話して薬を貰っての繰り返しですし、それに術後気になった症状を手帳にメモしていたのですが、それを見ようともしませんでした。
更に、通院が週1から月1へ変わり、また病状は回復の兆しが見えるどころか、悪化しているように感じていることもあり、信頼も薄れている次第です。簡単には治らないとはわかっているのでが、やはりこのような状態が続くと、神経は治るのかという疑問もあり心が折れそうになります。
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.
お話を伺う分、担当医に対する不信感がある印象を受けます。気になることに対してはきちんと話し合うことが、不安や不信の軽減に繋がると考えます。慢性疼痛の経過は個人差が大きく、完全に症状がなくならないケースも散見します。焦らず担当医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問