JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

分からなくて途方に暮れています。 1ヶ月以上前から夕方から夜にかけて37.5°C〜38°Cの熱が続いています。内科

解決済みの質問:

分からなくて途方に暮れています。
1ヶ月以上前から夕方から夜にかけて37.5°C〜38°Cの熱が続いています。内科でレントゲン、血液検査をしてもらいました。レントゲンに異常はなく、血液検査ではLDLコレステロール54L、血色素測定9.8L、ヘマトクリット値32.4L、MCV70L、MCH21.1L、CRP4.79H、血清鉄12L、癌胎児性抗原(CEA)0.8、CA125は65Hと基準値より下がったり上がっていたりの結果が出ました。先生は炎症マーカーが出ている、CAが高いから卵巣系を見てもらったほうが良い、貧血と診断されました。テツクロールの薬を飲んでます。
紹介状で婦人科を受診し、子宮を見られましたが問題ないと言われ…生理中に採血したので、たまに異常に数値が出ることもあると言われ結局振り出しにもどっています。
現在も熱が続いていますが、風邪のような症状もないので熱が出ているのかわかりにくいです。
しいて言えば、朝起きると汗をかいています。
別な内科を受診した方が良いのか、それとも何か病名があるのか…教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①受診されたのは、どれくらいの規模の、どのような専門性がある内科医療機関だったのでしょうか。例えば、何人の医師がいますか? その病院でCT検査を行うことはできるでしょうか。 ②甲状腺ホルモン値は測定されなかったのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生お返事いただき感謝しています。
①受診したのは、内科は個人病院で、内科・循環内科のみです。1年に1回くらい気管支炎になる事があるのでいつもそこで受診してました。先生は基本1人ですが、たまに2人体制の場合があります。医院長に診てもらっている感じです。CTは無さそうでした。紹介状の病院は婦人科市立の病院で大きく紹介状がないと受診することができません。
②甲状腺ホルモン値は検査項目に遊離サイロキシン(FT4)が1.27、遊離トリヨードサイロニン(FT3)が2.52の検査項目のみで、甲状腺刺激ホルモン(TSH)、抗TSHレセプター抗体(第3世代)(第2世代)、抗サイログロブリン抗体の欄は空欄でした。
お返事の時間は気にしないで下さい、今の所何処も悪いような事が無いように感じ、精神的なものなんじゃないのかと会社の上司に言われました。…そこまでストレスを感じてる様には自分で思えないので…。細かな経緯としては、2月20日に風邪を引き熱が37.5°Cありました。そこからずるずる1週間咳が続き、3月1日に夕方急に寒気が増して高熱を感じたので上記の内科に行きました。当時インフルエンザが流行っていたので検査してもらいましたが…発熱から時間が早かったため陰性で分からないとのこと。その時は風邪の処方をしてもらい、次の日には熱がすっかり下がりました。…その翌日に何気なく夜に体温を測ったら熱が出てました。そのまま1週間続き、その後にまた咳、夜だけ熱が出始めたんです。薬を飲んでも良くならないので3月11日に採血をしてもらいました。
3月18日検査結果を聞きに行きましたが、咳が悪化したのでついでに受診しました。レントゲンも甲状腺やお腹の触診でも異常はなく、今の血液検査の結果がでている状態です。何か不明点などあればお答えしますので、よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信、また、詳細な経過のご記載ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ではそもそも診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、文字情報だけから特定の疾患の名前を可能性として挙げられるような典型的な疾患をお持ちのようではないようです(甲状腺機能亢進症は否定的です)。色々と検査をして原因を絞り込んでいく必要があるでしょう。 相談者様のかかりつけ医を個人的に攻撃する意図はありませんが、私見としては、診断が難しい病態に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 内科疾患ではあると思いますので、例えば、その、紹介状が必要な市立病院の内科に紹介状を書いてもらい、受診されてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。
先生の仰ることは良く分かります、甲状腺ではないという事だけでも安心しました。やはり別な内科を受診してみようと思います。何処を見てもらえばいいか、最悪様子をみようかな…と迷っていたので。子宮もなんともないということは、婦人科系の症状でもないという考えで大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 婦人科疾患も既に除外されたという理解でよろしいかと存じます。 まずは軸足を一般内科において、出てきた検査所見次第で他科コンサルトもありうる、という流れになると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます、近いうちに再度受診しようと思います。

医療 についての関連する質問