JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科医で、減薬のこと、離脱症状の緩和方法など詳しい方を探しています。 長年の鬱で通院治療をしてきた妹がいます。8月から医師のもとで減薬を始めたのですが、3か月でエビリファイ9m

解決済みの質問:

精神科医で、減薬のこと、離脱症状の緩和方法など詳しい方を探しています。
長年の鬱で通院治療をしてきた妹がいます。8月から医師のもとで減薬を始めたのですが、3か月でエビリファイ9mgをゼロにするなど早いスピードでの減薬でした。
まだ、睡眠薬やコントミンなど服用していますが、離脱症状に苦しんでいます。主に精神面に強く出ています。離脱を進めたものの、再服薬をできない医師だったため、途方にくれています。
何をするのも不安と恐怖と後悔にのまれています。
何をすればよいのかお聞きしたいのと、名古屋近郊で診ていただける医師はいますか?
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。実臨床でも、本サイトでも、減薬・断薬に関して多くの相談にお答えしています。http://www.justanswer.jp/mental-health/6fhmu-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/7bunx-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/7uy3h-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/7z9pe-1-2-3.html ①相談者様の精神科における診断名と、処方されているお薬の名前、それぞれの1日量を教えて下さい。 ②減薬希望なのでしょうか? それとも断薬をご希望なのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
私は妹からかなり離れたところに住んでおり、処方薬を確認するのに、時間がかかりました。すみません。
①14年の通院の中で診断名は、抑うつ状態、慢性うつ病、うつ病でした。現在処方されているのは、ドラール錠15mg×1、ピレチア錠5mg×2、ウィンタミン(コントミン)0.1gの半量です。
②断薬したいという意思で始めました。中医学の先生を紹介され、漢方薬も服用しています。これも、聞けばわかります。
不安、恐怖、後悔、現実感などがどんどん膨れ上がり、頭がおかしくなる、エビリファイを断薬してから5か月以上たちますが、実際のところ、離脱症状が時間がたつにつれてひどくなるということはあるのでしょうか。本人は、不安や恐怖、後悔や現実感はノイローゼではないかと言いい、大きくなったときに、呼吸が浅くなり、過呼吸のような症状がでます。再服薬は難しいのではという人もいますが、鍼など中医学だけでは、緩和しても追い付かないと言う人もいます。医師に判断いただくのに必要な材料が漏れなくお伝えできるかどうかわかりませんので、お尋ねください。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
8月から10月末にかけてエビリファイを減らし、ゼロにし、11月始めに飲んでいたのは、ベンザリン錠5 5mg 1.5t 寝る前
レキソタン錠2 2mg 1t 毎食後、ツムラ酢酸仁湯エキス顆粒2.5g寝る前、乳糖水和液0.5g 0.5g 不安時7回分
メントール「ヨシダ」 0.005g 不安時でした。
11月以降に、別々のタイミングの処方された、ドグマチール細粒50%0.01g不安時、ユーロジン1mg1錠、ロヒプノール錠1 1mg 2t 寝る前 に関しては、朝起きたときに異常なトラウマになりそうなえらさを感じ、処方をやめたらおさまったことがありました。睡眠時間が1時間程度のときもありましたが、今は4、5時間寝れています。ただ、一瞬もほっとする時間がなく、ずっと緊張状態のままで疲れ切っています。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、私に関して申し上げれば、減薬・断薬に関するご質問は文書による回答に時間を要するため、現在は全てプレミアムサービスの電話対応による回答をさせていただくことにしております。  しかしながら、患者様ご本人からのご質問ではなく、「処方薬を確認するのに、時間がかか」ってしまうお姉様と電話でお話をしても、間接情報に間接情報を重ねることになってしまいます。断薬の相談には膨大な量の情報が必要ですから、離れて暮らされているご家族からのご相談ということですと、隔靴掻痒の感ただよう相談になる可能性が大です。  第二に、断薬するためにはもともとの病気が治っている必要があります。妹さんの診断は慢性うつ病であり、ご記載を拝読する限り、まだまだ重度の症状が続いているように思われます。この状態で断薬を考えることに、私自身賛成ではありません。もっとも、現在妹さんが受けられている薬物療法をどれだけ続けても改善は期待できないとも考えます。「処方の最適化」であればご相談に乗れるかもしれません。 以上が私の見解です。これに基づいての電話相談をご所望であれば、当方からプレミアムサービスの提案をさせていただきますのでその旨をご返信下さい。ここまでの情報で納得された場合は本回答にシステム上での評価をお願いいたします。 他の専門家も減薬に関する回答を行っています。私以外の専門家の見解もお訊きになりたいということであれば、本質問を再投稿されて下さい。http://www.justanswer.jp/medical/9k1rk-.htmlhttp://www.justanswer.jp/medical/9hks4-.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
本人は思考力がおち、はっきりと話すことができない時間も多いです。呼吸が浅くかなり憔悴しており、診察でも医師の言っていることがわからないことがある状態なので直接お話をするのもスムーズではありません。私は彼女と毎日のようにLINEで夜に1時間ー2時間話しています。私の元にあるのは、過去3年分の薬手帳のコピーとエクセルに入れたもの。私はNZに住んでいるのですが、昨年11月20日すぎから、3週間、正月からも2週間近く帰って彼女と一緒にすごしていました。その間、診察にも同行していたので、両親よりきちんと話をしてくれると、彼女は感じています。
「処方の最適化」はまさに模索中です。現在の医師がもともとの鬱が改善していない状態のまま減薬に踏み切ったことを果たして良かったのか?とも考えておりました。ただ、減薬を決めたときは事後報告であったため判断には関与せずでした。
ドグマチール、ユーロジン、ロヒプノールが奇異反応と呼ぶのかどうかわかりませんが、ひどい目にあっていますので、薬には非常に恐怖を持っています。また、ここにきて再服薬をできない医師(自分にはできないと)だったということがわかり、現在医師をさがしています。
この件に関してもご紹介いただける医師はいらしゃいませんか。ノイローゼのためか、離脱症状のためかとにかく状態的にはかなり苦しんでいますので、今すぐ、減薬というよりは、一度仕切りなおすことができるならばと、考えています。電話は私が日本にいないため、回線がないため、SkpyeやLineしか手段がありません。3時間ですが時差があります。猫山様がお受けいただけない場合は、お返事の中にリンクのありましたお二人の医師の他にもいらっしゃいますか?
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 3時間程度の時差は問題ではありませんし、電話相談では私はGoogle Hangout Dialを用いていますので電話料金も問題にはなりません(必要ならskypeもダウンロードします)。 ただ、問題は、電話で、NZにお住まいの相談者様と私が話をして、妹さんにどのような利益があるかだと思います。 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません(行っている専門家もいますが、大多数は、個人的には知らない医療機関をネット検索でみつけてるだけです)。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
私のメールでお気を悪くされているなら申し訳ございませんん。
昨日、今日は大阪の中医学の先生に会い、治療していますので、妹と話をする時間がまだとれていません。帰宅するのも夜になると思います。
本人が自分で相談するのか、もどかしい思いをしても彼女が私に依頼するのか、他に何か探すのか聞いてから今後のことを決めたいと思います。数日お時間をいただけますか。
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
全く気を悪くしてはいません。私の記載に誤解を招くような表現があったのであればお詫び申し上げます。私としては、相談者様が、「何も得ていないのにお金を支払う」ような事態は避けたいと思っておりました。 数日、お待ちいたします。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
妹と話しましたが、憔悴しきっております。小さな容器に不安と恐怖がいっぱいになって時々あふれるかのようです。「もう精神がもたない」「もう時間がない」「もうちからがのこってない」と。本人は言っていることがわからないことが多いと申しますので、私が代わりに相談させてください。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
こんばんは。それは、離脱症状ではなく、うつ病の症状がきわめて強い状態であるように思われますが……。 今日・明日は仕事の都合もあり、電話相談は難しいです。明後日(10日、日曜日)ならばお受けできますが……。 減薬・断薬の話にはならないと思います。いかがでしょうか。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
早々のお返事をありがとうございます。
やはりそうですか。薬をぬけば病気の症状が出るとどこかで聞きました。本人は離脱も収まっていないと言っていますが。
この状態からの「治療の最適化」でご相談をお願い致します。
相談にのってもらっている看護師(以前減薬断薬経験豊富な医師のもとでお仕事されていたという)は電話で、レスリンの処方がよいと。睡眠薬と、頓服としてという話が出ています。今もあまりよくは眠れていません。明日、診察日でおそらく処方してもらうことになると思います。
これまでのお話で判断も何もないかもしれませんが、このお薬がマズいとお考えの場合はご一報いただけますと助かります。あと、電話の申込みが電話番号を入れるシステムになっており、どのように申し込んでよいやらわかりません。私はSkype ならわかりますが、Googleのものをダウンロード?すればよいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
私なら、現在の妹さんのような患者様に対して、「リフレックス(レメロン)」の処方を考えると思います。化学構造はレスリンと同じく「四環系」に属するお薬ですが、近年開発された比較的新しいお薬で、抗うつ作用を強い一方で鎮静作用も強いため、不眠、不安・焦燥が激しい患者様には好適です。  最大の疑問は、うつ病と診断されている妹さんになぜいっさい抗うつ薬が処方されていないかなのですが…… 明後日までお時間をいただけるのであれば、私の方でSkypeを導入します。ID(というのでしょうか?)のやりとりについても、こちらの方で、第3者の眼には触れない形でお伝えできると思います。 明後日、ご都合のよい時間帯を日本時間で教えて下さい。経験的には、1時間はかかる案件だと思いますので、広めに範囲を指定して下さいますと幸いです。 また、実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで妹さんに質問に答えてもらい、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ 目安に用いるに過ぎませんので、難しいようならけっこうです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ご参考まで。http://seseragi-mentalclinic.com/mtzeffect/
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
早速薬の件までありがとうございます。10日、明後日で大丈夫ですが、昼間の外出予定があるはずなのですが、皆寝てしまっており確認ができないので、日本時間で19時ではご都合はいかがでしょうか。それとも明日に、昼間の予定をはっきりさせてから再度ご連絡させていただきましょうか。妹が現在飲んでいる薬は、ドラールとルネスタ、コントミン少量でした。抗うつ薬がでていないのは、減薬したものの奇異反応が出ることを恐れているのかもしれません。もしくは、鬱症状が出ていると診断していないか、でしょうか。。。では、どうぞよろしくお願いいたします。IDもお待ちしています。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 10日、19:00頃でけっこうです。Skypeによるやりとりを行う以前にこのページから連絡をいたします。 可能ならば、QIDS(https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/)の方もよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
支払が上手くできないようなメッセージが出ました。グーグルのアカウントもあるので、ハングアウトもできそうですが、スカイプとは、サービスが違うのでしょうか?19時ごろでスケジュールは大丈夫です。30分早めることもできそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
支払いに付いて、アカウントを確認いたしますのでしばしお待ち下さい。 スカイプとハングアウトの相互乗り入れはできないようです。スカイプは近いうちに導入しようとしていましたのでちょうどよい機会でした。よろしければ、別途お知らせしたメールアドレス宛に相談者様のスカイプ名をご送信下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
確認できました。プレミアムサービスのお支払いは問題無く行われております。 当初の予定通り、19:00前後にまずこのメージから連絡させていただきます。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
了解しました。IDをご連絡します。うつのチェックですが、25点重度とでました。かなり重症です。19時よりよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
お待たせしました。 スカイプを開始してよろしいですか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
大丈夫です。スカイプからリクエストしています。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
http://seseragi-mentalclinic.com/ect/ http://www.nha-seishin.or.jp/?m=255
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
名古屋市精神保健福祉センターここらぼhttp://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/22-5-3-0-0-0-0-0-0-0.html
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
今日はありがとうございました。リンク、こちらに貼っていただいてたんですね。こちらはもう2時半ちかいので明日確認さえていただきます。ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
どういたしまして。Skypeを使用していたので、あちらのIMでリンクを送ればよかったですね。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
おはようございます。猫山先生にご回答いただいた事に付随して疑問が出てきたのですが、ここで書いてもよいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
おはようございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
支払いに付いて、アカウントを確認いたしますのでしばしお待ち下さい。 スカイプとハングアウトの相互乗り入れはできないようです。スカイプは近いうちに導入しようとしていましたのでちょうどよい機会でした。よろしければ、別途お知らせしたメールアドレス宛に相談者様のスカイプ名をご送信下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問