JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

どちらの診療科に行けばよいか、アドバイスをお願い致します。 年齢-55才 女性 血圧-上115~下67~ 腎盂

解決済みの質問:

どちらの診療科に行けばよいか、アドバイスをお願い致します。
年齢-55才 女性
血圧-上115~下67~
腎盂腎炎にかかったことがあります。
現在の症状
1か月位前より、排尿をしようとする時指先がジーンとしびれます。
排尿が始まるとしびれはなくなります。
2週間ほど前にアメリカ旅行より帰って来てから、
左ふくらはぎが、痺れのような痛みが出てきました。
この2つの症状は関連があるのでしょうか?
整形外科、脳神経外科、泌尿器科のいずれかに受診をすればいよいか、
アドバイスをお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ご記載の2つの症状の間に直接の関連はないのではないかと考えます。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、アメリカ旅行=長時間の飛行機への搭乗後に起きていることから、左ふくらはぎの痛みは「深部静脈血栓症」に準じた循環障害によるものである可能性が高いのではないかと考えます。http://www.asamikekkan.jp/sinnbujyoumyakukessennshou.html↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 仮に深部静脈血栓症であれば、血栓が肺に飛び、肺梗塞を起こす危険性があります。これに関して循環器外科を受診されることをお勧めいたします。 排尿前の手の痺れに関しては、寡聞にして耳にしたことがない症状です。排尿後に手が痺れるのであれば「迷走神経反射」として理解ができるのですが。http://domc.jp/blog/貧血、迷走神経反射について/ これに関しては神経内科を受診去れてみてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。受診すべき診療科がわかりました。

医療 についての関連する質問