JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

先日、転んで胸を打った為に、肋骨にひびが入りました。 整形外科の先生には、「入浴もシャワーもダメ!」と言われました。 痛みもひどくないので、シャワーしていますが、入浴する事で治

解決済みの質問:

先日、転んで胸を打った為に、肋骨にひびが入りました。
整形外科の先生には、「入浴もシャワーもダメ!」と言われました。
痛みもひどくないので、シャワーしていますが、入浴する事で治るのが遅くなったりするのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
肋骨は筋肉や膜に覆われています。筋肉や膜には多くの血管が張り巡らせています。そういったものに覆われた肋骨が骨折しますと、骨折することで割れたガラスのようにとがってしまった肋骨がそれらを傷つけますと炎症や出血を起こす可能性があります。入浴時は血管が広がりますので、その分傷つき易くなっています。ですので、骨折部位を温めるようなことは控えた方が良いのはそのためです。
次にお風呂に入った際には水圧が加わります。肋骨が折れますとその付近が水圧で押され、肺を直接圧迫し、さらに圧迫された肺が心臓や胃などを圧迫してしまう恐れがあります。ですので、入浴は控えた方が良いと一般的に言われています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答いただき、ありがとうございます。  やはり入浴は控えた方がいいのですね。  入浴が無理なら、シャワーならダメージは少ないのでしょうか?
どれぐらいしたら、入浴しても大丈夫ですか? 痛みがなくなったら、短時間なら大丈夫でしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
傷付近に直接お湯をあてないようにシャワーのお湯を流していただけたらと思います。お風呂は短時間でも許可が出るまで控えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事、ありがとうございます。 パートですが、仕事にでているので、シャワー位はしないと毎日の生活に不都合がでそうですので、気を付けてシャワーするようにしたいと思います。 骨折(ヒビ)等の怪我は初めてなのですが、レントゲンでもはっきりしない程度だったので、痛みが軽減したら治ってきたと考えていいですか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
痛みの軽減は改善の証だと思います。気をつけられてシャワーをかける程度にされて下さい。
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
他に不明な点などありましたら、ご質問下さいませ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問