JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学校の教師をしています。今までも仕事のストレスを感じてはいましたが、一昨年度転勤し、ストレスがより強くなりました。それでも何とか頑張ってはいたのですが、さまざまなトラブルもあり、

解決済みの質問:

中学校の教師をしています。今までも仕事のストレスを感じてはいましたが、一昨年度転勤し、ストレスがより強くなりました。それでも何とか頑張ってはいたのですが、さまざまなトラブルもあり、11月半ばのある日教室にいられなくなり、足が震え、帰宅後は突然泣きじゃくって止まらなくなり、起き上がれなくなってしまいました。翌々日に隣の市の市民病院の精神科を受診し、薬を処方してもらい4ヶ月休職しました。以前よりはマシにはなっているものの、まだ波はあり、些細なことにひっかかかっては気持ちのコントロールが上手くは出来ません。学年や役職も変わって今まで関わってきた生徒とはほぼ関わる機会がなくなり復職しても不安はいっぱいです。
病院には3~4週間に一度1時間ほどかけて通院しています。10分ほどの面談で様子を話しますが、趣味を持って気持ちの切り替えをしよう、コミュニケーションの練習をしようというアドバイスはもらっています。まだ薬の量は変わりません。
薬で症状を抑えることができても、自分の心の持ちよう考え方を少しでも変えていかなければ同じような状態にまた陥ってしまうのではと思いカウンセリングを受けられる所を紹介していただけないかと相談しましたが、「友達や家族に話すのが一番良い」「そういうタイプではないと思う」とのことで紹介していただけませんでした。自分の思いを相談できる相手もなく、自分の存在価値なんてないと思って落ち込むことが多いのです。相談をして自分が少しずつでも変わっていきたいと思っているのですがどうしたらよいか分からずにいます。
病院を変えた方が良いのでしょうか。通院は続けつつ別のカウンセリングを探した方が良いのでしょうか。田舎に住んでいるので、精神科・心療内科は多くなく、近所だと誰かに出会うかも知れず、どう選べば良いのか迷っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①受診された精神科での診断名を教えて下さい。 ②処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。 ③実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①病院では診断名は聞いていません。休職するための診断書には心身疲労による食欲減退と睡眠障害と言うようなことが書かれていました。
緊張したり不安になったりすると呂律が回らなくなります。また、歩き方もぎこちなくなるのを感じています。
②サインバルタ20mgを夕食後1回と、エチゾラムをいらいら時・不安時・不眠時・緊張時に頓服として飲むよういただいています。1月~2月は週に1,2回飲む程度だったのですが、復職直前は日に1錠ほぼ飲んでいました。復職後は2錠飲むこともあります。とりあえず仕事をしなくてはと思うので、今は薬を飲んで乗り越えようと思っています。
③16点でした。どちらか答えに迷う部分もあったので正確ではないかも知れません。エチゾラムを飲むと眠くなるので、昼間や夕方に寝てしまうと夜に眠らないことがあります。
④その他 落ち込みかけると色々考えて「自分は誰からも必要とされていないのだから生きていても仕方ない。」と思います。死のう、死にたいと思うことはありませんが「いなくても良いんじゃないか」「事故か急な重篤な病気で死ねばいいのに」と思うことがあります。色んな事でマイナス思考なのでそこを変えるためにどうしたら良いのか相談できるところがあるとよいなあと思っています。今の病院は患者さんも多く、今日は20分以上話したのですが、後の方が「どんだけ長いんや~」と苛立っておられ、申し訳なかったです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。実際、現在行われている治療は、抗うつ薬(サインバルタ)を中心とした薬物療法です。もっとも、薬物療法としてのクオリティは高く評価できませんが。診断を告げていないことを含めて、あまり質の高い精神科医療を受けられていないと思います。 ⑤「色んな事でマイナス思考なのでそこを変えるためにどうしたら良いのか相談」とのことですが、うつ病ならば症状としてマイナス思考になります。症状を改善したいということですか? それとも、元来の性格を変えたいといご希望なのでしょうか。 ⑥「田舎に住んでいるので、精神科・心療内科は多くなく~」ということでしたが、実際問題、臨床心理士がいてカウンセリングも行っている病院や、臨床心理士が開業してカウンセリングを行っているカウンセリングセンターが、通える範囲にあるのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信ありがとうございます。元々何をしても自信がなく(周囲からはしっかり者、自信を持って堂々としているとよく言われますが)上手くいかないことがあるとすぐにマイナス思考になります。くどくどと思い悩み、自分はダメなんだと思ってしまいます。今回急激に症状に出たのでうつ病(あるいはうつ状態)なのだとは思いますが、元々の性格や考え方を変えていかなければ、また同じ事になると思い、自分自身の性格や考え方を変えて行きたいと思っています。もう少し行動範囲や交友範囲を広げ人と話すことに抵抗感を少なくしていければと思っています。
この辺りで評判の良い病院もあったのですが、私も主人も顔見知りであったので少しためらいもあり、通院しませんでした。インターネットなどで見るとカウンセリングをしている所もあるようですが、話を聞いて貰える相談所のようなものなのか、専門家が治療されるものなのか、実際のところがわかりません。近隣でどの病院に臨床心理士がいてカウンセリングも行っているのか、臨床心理士が開業してカウンセリングを行っているカウンセリングセンターがあるのかが正直なところ把握できていません。知り合いのお子さんが京都市内でカウンセリングのある病院で治療を受け、行動療法(?)で自分自身を見つめながら少しずつ変わっていったと聞き、羨ましく思いました。京都市内まで行けばいくつもあるようですが、2,3時間かかります。まだ、自動車で2,3時間もかけていくのは自信もなく、交通費や診察費なども含めると、二の足を踏んでいる状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 確かに、一般の方が臨床心理士の有無を確認しつつ病院を探すことは難しいと思います。 以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。 うつ病にも色々なタイプのものがあります。脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。相談者様は典型的な後者だと思われます。 相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。また、今後も向き合っていかなければならない問題です。しかし、現在の相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。専門家の助けを求められるべきでしょう。 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。正直、現在の主治医は、カウンセリングの必要性以前に、精神科医としての力量が足りていないようにも思います。 精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。電話相談も可能ですので、こちらで病院探しについて相談されてはと思います。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問