JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは これで3回目の症状で寝るのが怖いです 先週の月曜日から喉に不快感が有り粘着性の痰がありました 咳も

解決済みの質問:

こんばんは  これで3回目の症状で寝るのが怖いです
先週の月曜日から喉に不快感が有り粘着性の痰がありました
咳も喉の奥からでるうな感じで嘔吐感も出始めたので
市販の薬(新コルゲンコーワ咳止め透明カプセル)を服用してました
1週間かけて計36個服用し終え←咳は緩和されたような気がしたのですが
今週の月曜日の夜中2時頃 急に起き上がり呼吸困難となってました
今朝もなり耳鼻咽喉の医者に診てもらったのですが
喉の奥が少し炎症を起こしているだけだと言われ薬を2種類もらいました
カルボシステインとレボフロキサシンです
薬のお陰で喉の不快感と咳・痰は楽になったのですが
先ほど1時間ほど寝たら呼吸困難がまた出ました
呼吸困難の対処は落ち着いて息を整えるしかないのですか?
整える時も死にそうなんですけど・・・・
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 睡眠中の呼吸困難は時に死につながりうる疾患の現れである可能性があります。http://igot-it.com/suimintyu-kokyukonnan-6253.html↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑ 市販薬を使用したり、(個人開業の?)耳鼻咽喉科を受診するのではなく、規模の大きな総合病院で精密検査を受けられる必要はがあります。 ①そのご意向はおありでしょうか? ②ご年令と性別と身長と体重を教えてください。 ③持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問①わからない
②年齢51歳 女 163㎝ 59㎏
③持病はなし 常備薬もなし
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
わからない、とは?総合病院は受診したくないということですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
仕事が多忙でなかなか休みのチャンスが取れません
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
④では、今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えてください。私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう?
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません とにかく呼吸困難時
速やかに呼吸出来る方法を教えて欲しいのです
息が詰まるのでヒュウーヒュー言って口を閉じるとどーしようもなくなる感じで・・・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。そして治療・対処法は診断ありきで決まるものです。その対処法が、ご自宅で、ご自身の工夫や努力で可能なものとは限りません(器具やお薬が必要である場合もあります)。従いまして、睡眠時の呼吸停止の原因診断がついていない現時点で、「とにかく呼吸困難時速やかに呼吸出来る方法を教えて欲しい」というご質問にこの場で確答することは困難です。 病院に行かずに何とかする方法をインターネットでお知りになりたいということであれば、それは不可能命題であって、少なくとも私でお役に立てることは無いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
さようでございますか お手数をかけました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
はい。大変な手間と時間を費やしました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
さようでございますか お手数をかけました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
はい。おやすみなさい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答にマイナス評価を下され、追加質問をされるご意向も無いのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  つまり、マイナス評価をし、かつ返金手続きをされないことは、満足できる回答が得られないまま、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形になってしまうことを意味します 。 ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問