JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします 男性53歳 無職(失業中) 糖尿病通院中 腎臓結石等あります 二週間前程からなんですが

解決済みの質問:

よろしくお願いします 男性53歳 無職(失業中) 糖尿病通院中 腎臓結石等あります
二週間前程からなんですが 少しの運動でも動悸がし血圧も急に高く(上が170程)なり かかりつけのクリニックに糖尿病の検診もかねて行った所 特に原因とかわからないままに 血圧を下げるという事で血圧を下げる薬を出してもらい飲んでいましたが 血圧はおおむね下がったのですか゜動悸が収まらす なおかつ腎臓も痛むようん感じでだるいです 軽い頭痛もします 食欲は普通にあります 専門医を受診した方がいいでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①糖尿病のコントロールは良好でしょうか。直近の空腹時血糖値とHbA1cの値を教えて下さい。 ②「かかりつけのクリニック」ではどのような検査が行われましたか? 相談者様が運動をし、動悸が起きている時の心電図(運動負荷心電図)を取る必要があるとは言われなかったでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで【負荷心電図検査】http://medical-checkup.info/article/45398155.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします 動悸と血圧が高くなった後に受信した時(3/23日)の血糖値は301 でHbA1cは7.3です 寝て撮る心電図は撮り問題無でした
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 血糖値のコントロールが良好ではありませんので動脈硬化に起因する合併症を念頭に置く必要があります。相談者様の場合、狭心症の可能性を考えなければならないでしょう。 負荷心電図、もしくはそれに準じた専門的検査が必要です。総合病院の循環器内科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問