JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

44歳、パートをしております。3月に生理があり、その二週間後に不正出血をしました。不正出血があった翌日、婦人科を受診

解決済みの質問:

44歳、パートをしております。3月に生理があり、その二週間後に不正出血をしました。不正出血があった翌日、婦人科を受診。内診の結果、右卵巣のう腫と子宮筋腫2個が見つかり、造影剤なしのMRI撮影をと指示を頂きました。MRIの検査の結果、右卵巣のう腫の中は水かなとの診断でしたが、子宮筋腫のひとつが水っぽく見えるとの診断を受けました。前回、子宮体がんの検査もしましたが、異常はありませんでした。
先日、紹介された某国立病院で診察を致しました。お医者さまのお話ですと、子宮頸がんの検査、腫瘍マーカーを使った血液検査(←こちらは検査終了)、明日に造影剤をしようしたMRIの検査をする事にになりました。ちなみに卵巣は、小さくなっていたそうです。
私は、妊娠も出産もないので、子宮も卵巣も全部摘出したい旨は伝えてあるのですが…。
ただ、このような検査をされるということは、やはり悪性を疑った方がよいのでしょうか。
先生の診察は気丈に受けれていたのですが、急に不安がおしよせてきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
とりあえず、最初の不正出血は5日で終わりました。その後の不正出血はありません。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
悪性を疑っての検査という意味合いもあったとは思いますが、良性である仮に卵巣嚢腫や子宮筋腫を取り除く際に小さな傷口で済む腹腔鏡検査で取れる範囲のものなのか、開腹手術をしないといけないのか、判断する意味合いもあり、様々な検査、中でもMRI検査が行われたのだと思います。また、腫瘍マーカーに関しては強く悪性腫瘍を疑っていない場合もルーチン検査として、取り敢えずやっておこうという程度の検査であったと考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
出血の原因は子宮筋腫によるものであったと考えられます。今のところ出血が自然治っているところを考えますと、このまま手術をせずに経過観察と判断される場合もあります。定期的にMRI検査を行い、子宮筋腫が大きくなり出血も頻回になれば子宮を取り除くか、あるいは子宮を残して筋腫だけ取り除くかなどの手術が検討されると考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。こんな状況になり、心配は尽きず寝れずこのような時間まで起きて調べていました。最終的に、こちらへ辿り着きました。返信して頂き、ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
他に不安なことはありませんか?また、何か御座いましたらご質問下さい。

医療 についての関連する質問