JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左肩だけが、すごくこって痛いです。 おととい整体で針をしてもらって、昨日は痛みが無かったのですが 今日の昼過ぎに、また痛みがぶり返しました。 知り合いに聞くと、重い病気か

解決済みの質問:

左肩だけが、すごくこって痛いです。
おととい整体で針をしてもらって、昨日は痛みが無かったのですが
今日の昼過ぎに、また痛みがぶり返しました。
知り合いに聞くと、重い病気かも知れないと言われます。
検査をしたいのですが、何科で診てもらえば良いでしょうか?
愛媛県松山市 清水
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「重い病気かも知れない」と仰ったお知り合いは医療関係者ですか? ②身長と体重を教えて下さい。 ③持病や常用薬があれば教えて下さい。健診などで、血糖値、血圧、コレステロール、中性脂肪の高値を指摘されたことはありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①医療関係者ではありません。
②身長170 体重55 です。
③持病 常用薬ともにありません。
今の所、検診の指摘はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 左肩に痛みが起こるもっとも「重い病気」は心筋梗塞です。http://www.hospita.jp/disease/2387/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかs、まだお若く、動脈硬化の危険因子を持たない相談者様に心筋梗塞が起こる可能性は低いと考えます。 素直に、肩や頚椎のトラブルの可能性を考えられるべきでしょう。 私見としては、頚椎、肩といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 MRI検査を行える規模の病院の整形外科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問