JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心配事:血管が痛いのではないかと心配しています 右膝の後ろ内側 限局して痛い 押すと「ちかっー」と痛い 下肢を伸ばすと楽になるが夜間も痛みで目覚める 拍動痛の感じあり 表面的に

解決済みの質問:

心配事:血管が痛いのではないかと心配しています
右膝の後ろ内側 限局して痛い 押すと「ちかっー」と痛い 下肢を伸ばすと楽になるが夜間も痛みで目覚める 拍動痛の感じあり 表面的には変化なし 歩行時右下肢の痛みと倦怠感あり
経過
2016年2月頃より右膝の後ろ 鈍い痛みあり正座が辛くなった
2/23花の球根植え替え中に両膝をついてしゃがみ、立ち上がるときに右下肢をひねっつた
電撃痛が走った まるで「キックリ腰」のようだったが10分くらいで、跛行できた
2/24 2/25近院の整形外科受診 MRI→ガングリオンらしい
2/29 3/18総合病院整形外科紹介で受診(右下肢の痛み変わらず) 両膝関節X-P施行
整形的には問題なし(ひどい痛みを起こすような膝関節ではない)膝関節炎・半月板損傷もなし 痛みの原因不明との診断だった
既往歴
22歳ころよりSLEと診断あるも重篤な症状や状態なし こども二人出産したが異常なし
2004年右眼底出血(50%閉塞)外来通院で治癒 視力異常なし
以後プロサイリン服用中(現在大学病院膠原病内科通院中1/3か月)
2014年~左目緑内障通院中
相談内容
内科か外科のどちらに受診すればよいでしょうか? 予測される疾患は何でしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①MRIでガングリオンと診断が付いているのであればガングリオンによる神経・血管の圧迫である可能性がもっとも高いと思いますが……。その所見があるのに「予測される疾患は何でしょうか?」とご質問されるのはなぜでしょうか? ②ご質問文を拝読しての印象ですが、医療関係のお仕事をされている方ですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
看護師をしていました。退職して10年過ぎましたので新しい医療はわかりません。ただガングリオンなら鈍い痛みだと整形外科医師の説明でした。
問題になるほどのガングリオンでないとも言われました。痛い所に触ると米粒大の膨隆を感じます。血管の瘤かなと心配です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 なるほど、ですね。 下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。 血管に瘤ができても、米粒大では痛みの原因にはならないと思います。血管そのものが痛むのであれば、原因となりうるのは、血管炎か、(下肢の動脈で起きることはないと思いますが)解離くらいでしょう。「米粒大の膨隆」はそれらにそぐう所見とは言えません。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。 ③シンプルに、心臓血管外科(循環器外科)⇒神経内科の順で受診されることは考えられていないのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。ガングリオンと下肢をひねったことがかさなって血管の問題がわかりにくくなっていることもあるかもしれません。2/23から痛み(日常生活に支障があります)が和らがないので、明日は外科を受診してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それも選択肢の1つだと考えます。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問