JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

大学病院にて膀胱がんと前立腺の手術を受けた後、再発予防の為、BCGの投与をしました。その後排尿時に激痛があり、困って

解決済みの質問:

大学病院にて膀胱がんと前立腺の手術を受けた後、再発予防の為、BCGの投与をしました。その後排尿時に激痛があり、困っています。尿検査でも細菌がないと言われ、担当医も原因不明とのことです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
もう少し、詳しく状況を知りたいのですが、膀胱癌と前立腺に対する、手術術式 及び、排尿時痛は どこに? どのように? 持続時間は? 教えていただけますと、さらに詳しく相談に乗ることができます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
内視鏡によりレーザーメスで内側から焼き切る術式かと思われます。排尿時の痛みは尿道に激痛があります。
排尿している間のみ痛みがあります。手術してから3か月、BCGをその後何度か入れて、前回(先月)入れた直後から激痛があります。
1か月しても痛みがおさまりません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。BCG投与後は排尿痛が比較的多く発現します。BCG(結核菌)が正常、尿道粘膜にも障害を与えるためです。痛み止めで対応し、時間が経てば徐々に痛みは改善していきます。また、経尿道的に内視鏡を入れたと思いますが、その手術操作で、尿道内部を損傷し、痛みが出ることもあります。損傷後の治癒過程で、尿道狭窄を生じ、排尿痛を感じることもあります。いづれにせよ、担当医が原因不明と述べるのは?ですが、上記のことを踏まえて、再度、担当医に話しを伺ってみてください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問