JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 425
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

こんにちは 、妻(63歳)が1月より下あごに痛みがあり歯科医で金冠を外し消毒をしていましたが改善せず。歯科医から一度

質問者の質問

こんにちは 、妻(63歳)が1月より下あごに痛みがあり歯科医で金冠を外し消毒をしていましたが改善せず。歯科医から一度脳神経外科を受診してみたらと言われました。痛みはかなり激しく痛み止めを服用、原因が判らずどの病院を受診してよいのか御教示ください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。一点確認ですが、歯科口腔外科も標榜しているような歯科でしたでしょうか?それとも一般の歯科でしょうか?歯科医で歯神経の痛みでなかったということでしたら、顔面神経、下顎神経の痛みの可能性が高いです。まずは、耳鼻咽喉科を受診すると良いでしょう。より、中枢の脳神経が原因の場合もありますが、その際は脳神経外科を受診すると良いでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
歯科医は長年の付き合いで、日赤の口腔外科を紹介され1月に受診しています。レントゲンで歯根?の所に少し炎症が見られたとのことで、その後、歯科医に戻され消毒を続けた。(痛みがある歯の神経は抜いている。)しかし痛みが治まらず。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況から推察しますと、歯神経の歯根治療後の痛みが一番に考えられますが、歯科医、口腔外科で根管の細菌感染がないことを再度確認することをお勧めします。その上で、上述のように、顔面、下顎神経が関連している可能性もあるので、耳鼻咽喉科を受診されてはどうでしょうか?

医療 についての関連する質問