JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心電図で完全右足ブロックを認めますと診断され、循環器科の精密検査を進められたが これは治るものでしょうか? 最近

解決済みの質問:

心電図で完全右足ブロックを認めますと診断され、循環器科の精密検査を進められたが
これは治るものでしょうか?
最近右足の疲れ、右腕上腕部の疲れ、右手指の軽度のしびれが感じられてます。
宜しくお願いします。、また精密検査で専門の病院をご紹介ください。
松岡 修
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 完全右脚ブロック自体は、残念ながら治ることはありません。しかし一方で、それ単独で問題が起きることもありません。http://www.kochi-ms.ac.jp/~hsptl/kouhousi/yorozu/ban0725_1.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかし、他の疾患に合併して右脚ブロックが起こることがあるために、心電図検査でこの所見がみつかった場合は心臓の精査が必要になります。従いまして、治療が行われる場合は、右脚ブロックを治療するのではなく、その原因となった疾患を治療する、ということになります。 下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変に参考になり、よく理解できました。評価します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問