JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生こんにちは。減薬でつまづいています。 ご意見をお願いいたします 。 お電話の方がいいかもしれませんが

解決済みの質問:

猫山先生こんにちは。減薬でつまづいています。 ご意見をお願いいたします 。
お電話の方がいいかもしれませんが とりあえず状況を書きだします。 質問事項を【 】で囲みました。--------------------
2月頭 リボトリール 0.5mm/日

リボトリール を0.1ミリずつ減らし セルシンを2ミリずつ増やすという方法で減薬(置換)
…3月15日(火)リボトリール0mm、セルシン10mm3月17日(木)ひどい眠気で主治医に相談し、セルシン2mmレキソタン4mmに変更3月27日(月)レキソタン2mmまで減薬(猫山先生からメイラックス2+レキソタン2 とのご提案をいただきましたが 主治医がまた薬を変えることに反対のようだったので、セルシン+レキソタンのまま漸減しました)この辺りから体調悪化。
かわき、鼻のジリジリ感、目の周りの痛みが悪化し、目を開けないほどになり、主治医に相談。
【① 原因としては以下が考えられると思います
a. 約2週間前から飲んでいない リボトリールの離脱症状(→リボトリールを少し戻す?)
b. 17~27日にかけての減薬が急で、離脱症状が出ている(→セルシン+レキソタンを少し戻す?)
c. セルシンの副作用がまだ残っている?(→消えるまで待つ?)
原因と対処法について、どのように思われますか?】4月2日(土)試しにセルシン2mmを服用するが、改善しないためリボトリール 0.1mmを復薬。多少改善。
目の痛み、鼻のジリジリ感残る。4月3日(日)
以前悩んでいた以下の不快症状が再発。
起床時の動悸
顔面痛
首筋の痛み10年もの間うつ病の症状かと思っていたが、リボトリールなどの副作用だったのではないかと思い始めている。
【②この考えについて、ご意見をお聞かせください。】
【③ リボトリールを少し戻して、なんとか耐えられる程度に体調を持ち直しましたが、これらの症状を考えるとなおさら、リボトリールも本当は飲みたくありません。
この先減薬をどのように進めたらよろしいでしょうか?】
-------------------以上です。
お電話が良いようでしたらその旨お知らせください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
おはようございます。猫山です。 等価換算表上では、リボトリール 0.5mg=セルシン 10mg=セルシン 2mg+レキソタン 4mgです。 1ヶ月強でリボトリールを中止したのはややスピードが速かった印象がありますが、3月15日直後の数日では離脱症状が認められていませんので(眠気のためにマスクされていたかもしれませんが)、a.の可能性は低いように思われます。3月17日⇒27日でレキソタンを2mg(50%)減らしたのはいかにもペースが速かったと思います。おそらくb.である可能性が高いでしょう。 一度レキソタンを4mgまで戻し、0.3~0.5mg/1~2週間のペース(あるいはより遅いペース)でレキソタンを減量することをお勧めします(私ならばそうします)。ただ、眠気はセルシンのためであると思われますので、メイラックスへの置換がなされないのであれば、レキソタンの減量中は眠気は我慢していただくしかないと思います…… 以上、ご参考になれば幸いです。 ※本日、電話対応は現在より9:00まで、もしくは14:00以降可能です。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
早速のご回答ありがとうございます。
既にリボトリール 0.1mmを2日間服用してしまっていますが、これを今日から中止してセルシン+レキソタンに戻しても問題ないと思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
何とも、ですね。眠気のためなので仕方ありませんが、セルシン 10mgでステイする期間が短かったので……。a.の可能性を否定するためには本来、数週間セルシン 10mgを維持すべきだったと思います。かといって3種類のベンゾジアゼピンを混用するのも話が複雑になりますので、リボトリールを中止してセルシン 2mg+レキソタン 4mgに戻すことをお勧めします。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
ありがとうございます。まずはその方向で、主治医とも相談して進めていこうと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問