JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

接客業をしていました26歳女です 休職中です 11月ころからのどの締め付けを感じるようになり、滑舌が悪くなり、脳

解決済みの質問:

接客業をしていました26歳女です  休職中です
11月ころからのどの締め付けを感じるようになり、滑舌が悪くなり、脳神経外科、神経内科と行き異常がなく心療内科へ行きました。そこで身体表現性障害としんだんんされ、抗不安薬や抗うつ薬などのみましたが一向に言葉が改善されず
12月には悪化して、舌がうまく動かなくなり喋るたびにしたが前に出てくるようになりました。
ろれつも回らず会話すらできません。単語はまだいえますが文を読むにも舌が邪魔でできません。
そして、舌のせいなのかあごの筋肉の問題なのかわからないんですが下あごも痛く
とにかく力がはいってしまいます
つい3日前にどうにかならないかと、ボイスクリニックへ受診しまして、スコープカメラで鼻から喉をみてもらい状態を確認してもらったところジストニアではないかといわれました。でももしかしたら身体表現性しょうがいかもしれないけど、みたいなまだ確信はないといったかんじでした。
その際にボトックス注射をやってみて効果があればいいねということで、舌の下に注射をしまして今2日目なんですが、声が変といくか声がこもっています
舌の力がまだ入っている感じです
声が変すぎてこの声はちゃんとまともに変わってくるのか今すごく不安です
喉の締め付けもまだありますし
注射後はこういうものなんでしょうか?もしくはちゃんと検査してくれる大学病院にいってみたほうがいいんでしょうか?
いま正直つらいです。治るのか治らないのかの狭間にいるような感じで
でも前向きに治る可能性があるならと思いましてご
アドバイスをいただければと思います
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「脳神経外科、神経内科と行き異常がなく心療内科へ行きました。そこで身体表現性障害としんだん」されたとのことですが、それぞれの科の診察医の見解を覚えている限り教えて下さい。 ②ボトックスは何科で射ったのでしょうか。 ③「ちゃんと検査してくれる大学病院にいってみたほうがいいんでしょうか?」とのことですが、これまでかかった医療機関、特に脳神経外科や神経内科はどれくらいの規模の医療機関で、どのような診察と検査が行われたのでしょう、 ④持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
千葉脳神経外科で、異常なし
東邦大学医療センターの神経内科の若い先生もパタカといったり、顔触られたりしました、ペンを目で追うなど
でも異常はないから神経内科では処置はないかなと
一番最初に診察して貰ったときに同伴していたもう一人の先生がもしかしたらジストニアと言う病気もありますと言われました。ですが2回目言ったときに若い先生だけで、ストレスとかだと思うと終わってしまいましたヘルニアがあり、ロキソニンはのんでます!
質問者: 返答済み 1 年 前.
ボトックス注射は新宿ボイスクリニックです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご質問いただき誠にありがとうございます。 既に大学病院を受診されているのですね。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「身体表現性障害」は「診断のゴミ箱」的に用いられることが多い診断名ですし、神経内科で十分な検査が行われていないようですので、ここでは相談者様が何らかの神経内科的疾患を呈されているという前提で回答をいたします。 相談者様の場合、口顎ジストニアとして矛盾が無い症状を呈されているように思われます。https://sites.google.com/site/oromadibulardystonia/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 診断にも、治療にも、筋電図検査が必要です(筋電計にてモニターしながら、注射針の先が過緊張を起こしている筋内にあることを確認して、生理食塩水で希釈したボトックスを数か所に分けて適量注射します:https://sites.google.com/site/oromadibulardystonia/home/treatment/botulinumtherapy)。千葉脳神経外科もかかられているようですから、千葉県内は通院可能範囲内なのではないかと考えます。専門性が高い日本大学松戸歯学部付属病院の神経歯科外来を受診されてみてはと思います。http://www.mascat.nihon-u.ac.jp/hospital/guide/27_sinkei.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そしたら、新宿ボイスクリニックの方はどうしたらいいとおもいますか?ボトックス注射はすでに打ってはもらっているので
いちを効き目が駄目だったらもう一回くらい舌の下に打ってみようと言われています
ただ、今現在言葉がこもってしまってるので2回目うつのが少しこわくなってます。顎下も力がまだ入りますし舌にも力が入ってる状態です
まぁ、様子をみてだとは思うんですが
でも、専門家がいるならそっちの方がいいのかなとか?松戸は紹介状は必要なんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ボトックスは一度の注射では適量を決められず、ちょうどよい筋弛緩を得るために数回の注射が必要である場合が大多数です。新宿ボイスクリニックも。ウェブサイトを拝見する限り、専門性が高い医療機関であるように思われます。こちらを受診されてみてもよいとは思います。http://voiceclinic.jp/s/ 日本大学松戸歯学部付属病院は紹介状が無くとも受診はできるます。http://www.mascat.nihon-u.ac.jp/hospital/patients/index.html ただ、前回の神経歯科のサイトにありますように、ご予約を「神経歯科外来の成田」と取る必要があります。 私としては、日本大学松戸歯学部付属病院の方がよろしいかとは存じますが、何度か通院する必要がありますので、通院の利便性で決められてもよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました
明日、松戸に連絡してみます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問