JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

6歳の息子がおります。 発達障害があってまだ話す事ができません。 てんかんと診断されて担当の先生から薬を進めれま

解決済みの質問:

6歳の息子がおります。
発達障害があってまだ話す事ができません。
てんかんと診断されて担当の先生から薬を進めれました。
私としては、過去3年間で5回けいれんを起こし、初めは脳波の検査で異常が見つからず、熱性痙攣と診断され、最近の脳波の検査でてんかんと診断された経緯と、
痙攣を起こすのが、今のところ発熱の時と入眠時と起き掛けの時だけなのもあり、副作用等も考えると薬を飲み続けさせるのに抵抗があります。
担当の先生は痙攣により脳にダメージが行く場合があり、発達障害にも影響がある。と言われました。やはり薬は飲んだ方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。もう少し、詳しく教えていただきたいのですが、てんかんの種類(部分てんかん、全般てんかん)、器質性か症候性か?発達障害以外に、先天奇形などがあるか?現在の内服の状況を教えていただけますと、詳しく、助言が可能です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
てんかんの種類としては、まだ1度しか脳波の異常が見つかっておらず、良くわかっていない点が多いのですが、部分てんかんで特発性になるのではないかと思います。障害に関しては、先天奇形はありません。異常なく生まれて、ちょっと発達の遅い子と行った感じで普通の保育園に入ってどんどん周りの子に成長を抜かされて今はかなり発達の遅い子になったといった感じです。診断名は、知的障害と運動遅滞です。内服は喘息気味との事でオノンを1日2回飲んでます。以上、よろしくお願い致します。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。てんかんに対する内服薬を教えていただけますか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
小児てんかんと熱性けいれん発作は鑑別が難しいのが実情です。発熱を発端とした、てんかんも多く認められます。熱性けいれんの際も、脳波異常をきたすことはあるので、確かに一度の脳波異常では鑑別が難しいのが実情です。しかしながら、過去5回の既往を考えると、一般的に、一番にてんかんを念頭に置く必要があります。また、てんかんを発症する疾患と、発達障害が合併するある種の症候群があります。てんかんによる脳のダメージは確かにあり、発達障害が増悪したり、脳のダメージによりそれ以外に記憶障害や、運動障害などを発症し、成長し、青年になった際に、進行してしまっている恐れがあります。以上より、状況をまとめると、てんかんのお薬を飲むことで、てんかん発作を予防することをお勧めします。その上で、成長に伴い、脳波もとりやすくなり、具体的にどう言った脳波であるかを診断しやすくなります。主治医も私と同様の意見かと思います。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
てんかんの内服薬は何になるのかまだ聞いていません。
今回についての回答、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問