JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

36歳の主婦です。乳輪下膿瘍で排膿切開し、セプカペンピボキシルを処方されました。 その後レボフロキサシンに薬を変え

解決済みの質問:

36歳の主婦です。乳輪下膿瘍で排膿切開し、セプカペンピボキシルを処方されました。
その後レボフロキサシンに薬を変えた際に飲んで3日後に下半身を中心とした筋肉痛に襲われ、主治医に元のセプカペンに戻していただきましたが筋肉痛の症状は収まらず、痛み止めが無いと歩行が困難になるほどです。
セプカペンに戻す際に血液検査をしたのですが腎機能に異常な値は出ず、
白血球と血小板の数値がかなり高い状態で、微熱もあります。
乳輪下膿瘍の状態も気になりますが、これ以上抗生物質を飲み続ける事にかなりの不安があります。
ご助言よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。クラビット服用後の筋肉痛は横紋筋融解症を疑う所見です。主治医はそれで、血液検査で腎機能を確認したのかと思われます。少し、詳しく情報を伺いたいのですが、実際いつ頃、切開をされて、現在の炎症所見(白血球やCRP)などの値がわかりますでしょうか?抗生剤を変えたのは、炎症所見の下りが悪かったからなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返事ありがとうございます。
切開をしたのは3月11日で、炎症の範囲は小さくなっております。
白血球は161Hで、CRPは2.50H
と出ております。
先生は副作用が出るのは珍しいとおっしゃり、その時の診察には歩けていたのでさほど深刻にはとらえていない(私本人もそう思っておりました)印象でした。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。現在も、膿のような浸出液は出ておりますか?炎症ということは、赤く腫脹しているということでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
乳輪より下部が赤く触ると小さめの卵大の固い部分があります。
管はすでに抜きましたが、抜いた穴からは今も膿や滲出液があります。ちなみに、尿の色は今のところ正常です。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。現在も、感染兆候があるということになりますが、炎症所見が改善傾向であれば、抗生剤を切ることも考慮されます。また、抗生剤は通常1週間以上使用すると、耐性菌を生むので、滲出物の培養を検査して、薬剤の感受性を見た上で、抗生剤を選択できます。また、一度、副作用のような症状の出たお薬は、再度使わない方が良いです。 上記の、ことを念頭に入れた上で、抗生剤の継続もしくは変更に関して、主治医に伺ってみてください。また、培養の結果を伺ってみると良いかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解いたしました。
最後になりますが、この筋肉痛の症状は抗生剤を飲まず、時間が経てば改善されるものでしょうか?
長々と質問申し訳ありません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
レボフロキサシンによるものであれば、一過性ですので、時間が経てば改善されていきます。薬の飲みあわせで、症状が副作用が出たこともあるので、今後とも注意して下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
抗生物質は長期の服用はあまり良くないですね。
日曜で先生には聞けず不安に思っていましたが、次の診察でも納得出来るよう質問できると思います。
ありがとうございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況が改善することを祈念しております。また、わからないことがあれば、ご指名ください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問