JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして宜しくお願い致します。 帯状疱疹にかかって10年になります。疲れたり、イライラした時など半身全体がピリピ

解決済みの質問:

初めまして宜しくお願い致します。
帯状疱疹にかかって10年になります。疲れたり、イライラした時など半身全体がピリピリと痛み、不安な日々を過ごしております。
昨年までかかりつけのお医者様が廃業なさり現在は専門医の先生には見て頂いておりません。
過去には大学病院にて検査を受けましたが、いたって健康であるとの結果でした。
近所の内科医の先生に血圧の薬を頂いていますが、半年に一度の血液検査でも主人が驚くほど数値は安定しています。
将来の事を考えるととても不安です。今後どのように治療をしていけば良いのでしょうか教えて頂ければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「昨年までかかりつけのお医者様が廃業なさり現在は専門医の先生には見て頂いておりません」とのことですが、その「昨年までかかりつけのお医者様」は「専門医」だったのでしょうか。何科の先生ですか? ②帯状疱疹の痕がピリピリと痛むのだと理解してよろしいですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①皮膚科 アレルギー科
②はい(常時ではありません)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。  【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。 こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答有難うございました。
とても参考になりました。
今後の診療に役立てたいと思います、
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問