JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が脊髄梗塞になり,入退院後,リハビリで,何とか少しは歩けるようにはなりましたが, 後遺症がひどく,下半身を虫が這っ

解決済みの質問:

母が脊髄梗塞になり,入退院後,リハビリで,何とか少しは歩けるようにはなりましたが, 後遺症がひどく,下半身を虫が這っているようだとか,時に,引き裂かれるような痛みや下腹の気持ち悪さ,違和感などに悩んでいます。もともと,耳も遠くなっていましたので,不快さゆえに,欝になってしまいました。この後遺症を何とかできないものでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、いわゆる中枢性疼痛である可能性が高いと考えます。難治の疼痛性障害ですが、リリカなど、このタイプの痛みに効果があるお薬がいくつか開発されています。現在、そのような治療は行われていないのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
早速返信いただき本当にありがとうございます。福岡リハビリテーション入院中に,寝る前に出された薬は,ふらふらして足がとられるから嫌だということで,それ以降は脊髄梗塞後遺症対策の薬は出されていません。睡眠薬と,血液をさらさらにする薬,便秘薬だけのようです。とにかく,お腹の中で常に動きまわり,不快感がひどいということです。便がたまりすぎた時は,引き裂かれるようだと食欲まで失った時もありました。父も1年半前に亡くなり,もともと耳も遠かったのがますますひどくなり,楽しみもないということ,全てに興味もなくなり,鬱になり,認知も入ってきたような感じです。せめて,痛みや不快感がもっと改善されたらと切に願っております。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 脊髄梗塞を含む脊髄損傷後の疼痛は中枢性疼痛のひとつであり、決定的な治療法は確立していませんが、 三環系抗うつ薬(アミトリプチリン、イミプラミン)、 抗てんかん薬(カルバマゼピン)、局所麻酔薬である(メキシレチン)、などの効果が知られています。http://www.jscf.org/jscf/kaihou/k9/kaihou9-6-1.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 末梢神経因性疼痛治療薬であるリリカ(プレガバリン)の有効性も示唆されています。http://www.pfizer.co.jp/pfizer/company/press/2011/2011_06_24.html 脊髄の経皮的電気的神経刺激(TENS)や、痛みの部位が限定されている場合も神経ブロック注射といった処置の有効性も認められています。 まず痛みの専門医であるペインクリニックを受診されてみてはと思います。以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pin.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
回答ありがとうございます。脊髄梗塞後遺症についての説明,非常によく分かりました。ただ紹介された痛みのクリニックのサイトのページと,薬についてのサイトのぺージが開きませんでした。できましたら,福岡のペインクリニックを紹介いただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
リンクミス、失礼しました。 リリカ®カプセル 新効能・効果の承認を取得http://www.pfizer.co.jp/pfizer/company/press/2013/2013_02_28.html 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ 福岡ですと、こちらになります。http://www.pain.ne.jp/search/kyushu/index.html#fukuoka
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
早々に回答いただきありがとうございます。情報が得られてうれしく思います。来週別の病院に予約を入れていますが,リリカを試すことをお話ししたいと思います。また,母を病院に連れて行くこともなかなかなのですが,改善されない場合,ペインクリニックの方も,ぜひ受診させたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。 http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】 専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問