JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

42歳女性です。 2人目を出産した10年ほど前から症状が酷くなり、悩んでおります。 と言いますのは、じっと立っていることが出来ないのです。 上手く説明出来ないのですが、立って

質問者の質問

42歳女性です。
2人目を出産した10年ほど前から症状が酷くなり、悩んでおります。
と言いますのは、じっと立っていることが出来ないのです。
上手く説明出来ないのですが、立っていると2.3分したら、足の裏、足首、ふくらはぎと足の先から順番に感覚がなくなってきて自分の身体が前後に揺れ始めて、何かに掴まらないと立っていられません。
自分の意識では、立っていたいのに足の感覚がなくなってくると「やばい、やばい」と身体が倒れそうになる事に恐怖を感じ、呼吸が浅くなり、息苦しくなって、冷や汗がでます。
銀行のATMの順番待ちの時でさえこの症状が出てしまい、順番待ちを諦めて近くの椅子に座って人がいなくなるのをまちます。
私は先天性股関節脱臼で3歳と5歳の時に足の手術をしているので、この影響かと大学病院の整形外科を受診しましたが、レントゲンを撮って股関節に異常なしで診察が終わりました。
それ以来、10年何が原因なのか、何の病気なのか、何科を受診して診て頂いたら良いのか悩ん でおります。
子供の入学式、卒業式の時も起立して話を聞く際も、この症状が出て立っていられませんでした。
自分の足の感覚がなくなっていくのが、とても怖いです。
以上のことで、私のこの症状の病名が分かれば教えて頂きたいのです。
ずっと悩まされているので、何卒宜しくお願い致します。
広島県 濱田 (42歳)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、起立している際に症状が出現してきていることから、血流障害や末梢神経障害の可能性が考えられます。これまでに腹部や下肢の抹消神経や血流に関して検査されたことはあるのでしょうか。まだでしたら一度循環器内科や神経内科で精査されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
血流の検査は、した事がありません。
循環器内科と神経内科だったら、どちらを受診しても良いですか。又、現在妊娠3カ月なのですが、検査等してもお腹の赤ちゃんに影響は無いでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
どちらかで精査され、問題ない場合にもう一つのかを紹介してもらってみてはいかがでしょうか。超音波検査による血流検査や末梢神経の検査は非侵襲的なものなので、妊娠中でも影響は少ないですが、診察をうける際はきちんと診察医に報告されることが大切です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
ずっと悩まされていたので、受診すれば良い科が分かってホッとしております。
1度受診してみます。
又何かありましたらその際は宜しくお願いします。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お大事になさってください。質問が解決されたようなので、オプトアウトいたします。

医療 についての関連する質問