JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

呼吸器専門の先生に、お伺いしたいです。 主人の事でご相談致します。58歳、3月の中旬より2~3日息苦しさを感じ、3

質問者の質問

呼吸器専門の先生に、お伺いしたいです。
主人の事でご相談致します。58歳、3月の中旬より2~3日息苦しさを感じ、3月17日かかりつけの内科を受診しました。胸部のレントゲンの結果、右肺に腫瘍と、胸水(右肺と心臓のまわり)が確認されました。すぐに、病院を紹介され救急外来を受診しました。胸水の結果は、癌細胞は、陰性でした。同月22日に造影剤を使ってCT検査をしました。「肺と肋骨に腫瘍がある」と言う結果で病名は教えてもらえませんでした。経皮肺生検検査を受けるため入院し、結果待ちです。検査目的として、右肺腫瘍・縦隔腫瘍・リンパ節腫大の原因確定のためです。良性・悪性でも手術となれば、別の病院で行いたいと思っています。呼吸器内科・呼吸器外科どちらを受診したら良いのでしょうか。ご教授お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
呼吸器疾患も診ております。手術適応があるならば呼吸器外科、それ以外の治療法であれば呼吸器内科で良いと思います。今は呼吸器内科で検査をされておられるのですよね。今後、手術になれば同じ病院の呼吸器外科に紹介となり手術が行われる段取りだと思います。それが別の病院であったとしても紹介状の宛名は呼吸器外科となります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい、呼吸器内科を受診しています。実は、この病院の眼科(加齢黄班変性)にも通院しています。今回の病気が手術・その他治療は別の病院で、目の病気は、肺の方が落ち着いてから現在の病院での治療と考えています。主人も私もこの半月ほどのお付き合いですが、呼吸器内科の主治医に任せようという気になれず、信頼関係が築きそうにもありません。重々身勝手な事だとは承知していますが、可能でしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
患者さんが治療先を選ぶ時代ですから何ら不可能なことはありません。ただし、手術が必要な場合は治療先は今の呼吸器内科ではなく、呼吸器外科になります。主科は呼吸器外科、主治医は呼吸器外科医になります。診断が確定されるまでは今の呼吸器内科医師となるだけで、もし手術とならず今後も呼吸器内科的な治療 (抗がん剤、放射線照射など。まだ、悪性と決まった訳ではありませんが。) が必要と判断されたならば他の病院の呼吸器内科を紹介してもらうことは何の問題もありません。また、仮に手術となれば、主科、主治医が変わるので、今の病院の呼吸器外科の先生とお会いして病院を変えるかお決めになられてはいかがでしょうか?
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
他に不明な点はありませんか?また、何か御座いましたらご質問下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
検査結果がまだなので良く分かりませんが、縦隔腫瘍の手術となれば、少しでも症例数の多い病院でと思っています。3年前父(十二指腸癌)のときに、嫌な思いをし別の病院で手術・化学療法をした経緯があって、この病院での手術は、はっきり言って嫌なのです。父の場合は消化器外科なので医師も違いますし、この病院の外科医師全部が同じではないのは十分理解していますが、どうしても気持ちが拒否してしまいます。わがままでしょうか?検査結果が出たらすぐに別の病院に変えようと思っています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
病院全体の医療に対して拒否感がある中、手術を受けるのは宜しくありませんね。少しでも安心できる環境で治療を受けることが本人さんのためでもあります。検査結果が出て、手術症例の多い病院を探されて受診されるのは全く問題ありません。決してわがままではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
色々、ありがとうございました。検査結果がわかりましたらお知らせし、ご教授お願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日(4/6)に、「胸腺腫」の診断でした。今後の治療として、PET検査、手術です。一応検査までは、現在通院している病院で行いたいと思っていますが、父の時も同じ検査でやっと十二指腸に癌発見され、私自身PET=癌の確定の認識しかありません。主人も居たので、詳しく主治医に聞くことが出来ませんでした。なぜPET検査なのでしょか?ご教授お願い致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
胸腺腫の確定診断が何によってなされたかにも依りますが、生検などで病理的な確定診断がなされているのであれば必要性はあまり感じられません。しかし、万が一、重複がんがあるかも知れないという理由で検査を考えてのことかも知れません。PET 検査は外来でしか保険診療上算定できないので、入院前に十分な検査をしておこうと考えられてのことかも知れません。いずれも推測の範囲内ですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すべての検査は今の病院に任せ、後は、症例数の多い病院を受診します。医療に関し、まったく無知な私にご教授頂きありがとうございます。感謝とお礼を申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
4月14日にPET検査を行い、転移はありませんでした。ただ腫瘍が大きい為手術ができず、化学療法で腫瘍を小さくしてから、手術を行うとの事でした。医師に腫瘍の大きさを尋ねると、「機械が壊れて今は、測れないのでわからない。ごめんなさい。」との返事でした。主人共々その答えにあきれてしまい、顔を見合わせてしまいました。と同時にさらに不信感が増しました。紹介状を書いてもらい別の病院を受診する決心がつきました。呼吸器内科か呼吸器外科どちらを受診したらよいのしょうか。ご教授お願い致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
まずは内科だと考えられます。外科は今直ぐに手術が可能な場合には外科転科となりますが、少なくとも現主治医の診立てでは内科で化学療法を行い、小さくなり手術適応の外科のお墨付きをもらうまで継続していくものと考えられます。また、紹介状は現在の呼吸器内科主治医が記載し、紹介先の病院、受診科もある程度絞り込まれるのではないかと考えられます。自然な流れから考えると内科ですが、今の状態で手術をどうしても希望するということであれは外科に紹介しても来外科医の判断を仰ぐという方法もあり得ると考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
(誤字訂正)まずは内科だと考えられます。外科は今直ぐに手術が可能な場合には外科転科となりますが、少なくとも現主治医の診立てでは内科で化学療法を行い、小さくなり手術適応の外科のお墨付きをもらうまで継続していくものと考えられます。また、紹介状は現在の呼吸器内科主治医が記載し、紹介先の病院、受診科もある程度絞り込まれるのではないかと考えられます。自然な流れから考えると内科ですが、今の状態で手術をどうしても希望するということであれは外科に紹介してもらい外科医の判断を仰ぐという方法もあり得ると考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今までは、総合病院を受診していました。自宅から少し遠いのですが、通院は可能なので、癌専門病院の呼吸器内科に予約を入れ受診いたします。ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また何か不明な点が御座いましたら再度質問されて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
4月22日に癌専門病院を呼吸器内科受診しました。腫瘍の大きさは、おおよそですが17cmありしかも心臓の血管に絡みついていて、いまの段階で手術は、無理なような言い方でした。ちょっと気が付いたのですが、2~3日前から瞼が下がって見えます。特に右側です。本人も瞼が重いと言っております。胸腺腫と重症筋無力症が関係があることを知り医師に相談をしたら、紹介状に添えてある血液検査のデーターを見て、絶対に重症筋無力症ではないと否定されてしまいました。問診もせずに血液検査の結果だけで、違うと言えるのでしょうか。この病院で治療をしようと決めて受診したのに、不安で自分でもどうしたら良いか判断がつきません。また総合病院に戻り、治療を進めた方が良いのでしょうか。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
その後、如何でしょうか?今、一番優先すべきことは、安心、安定した状態で受けるべき治療先を一早く見つけることだと思います。重症筋無力症の可能性については、前の病院の採血検査で可能性が低いからといって、紹介された次の病院出る何も検査をせずに完全否定することに多少違和感を覚えます。しかし、今は早く信頼できる医師、病院を見つけ、治療を開始することだと思います。細かいことを言えばキリがありません。小異を捨てて大同に就くとも言います。癌専門病院であればある程度の医療水準は担保されていると思います。また、紹介元に戻っても信頼できない自体になり兼ねませんので、癌専門病院の担当医を信じてみてはどうでしょうか?医師は患者さん側から信用、信頼されていないと感じると、上手く治療関係を結べないものです。良好な治療関係を結び、1日も早い回復を目指し、全てを委ねるつもりで臨んでみられてはいかがでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問