JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 442
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

62才会社員女性(1月~休職中)腰痛で困っています。 1月の末(夜中)に突然激痛が走り歩けなくなりました。朝まで我慢をして近くの町医者(整形外科医院)に行き、仙骨部硬膜外ブロッ

解決済みの質問:

62才会社員女性(1月~休職中)腰痛で困っています。
1月の末(夜中)に突然激痛が走り歩けなくなりました。朝まで我慢をして近くの町医者(整形外科医院)に行き、仙骨部硬膜外ブロック注射を打ってもらい、リリカカプセル/ムスコタ錠を服用していましたが、傷みが取れず5日後に又ブロック注射を打ってもらいました。その後大きな病院(脊椎外科)を紹介され、MRIを撮ってもらいましたが「手術するほどのことはない」「ではこの腰の痛みはどこからですか?」と聞いても「脊椎外科の担当ではないので、町医者と相談して下さい」と言われました。現在(3月末)に至ってもまだ腰が痛く、左足もしびれた状態が続いています。何科に相談すればよいでしょうか?
15年前 椎間板ヘルニアで1ヶ月間入院(手術はしなかった)
3年前  胆嚢全摘手術
1月  冠動脈にステント留置手術(薬エフィエント錠の副作用の為肝臓値が倍に)
現在は正常値に戻りました。
よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。やはり、第一に脊椎の疾患を疑いますが、二度手間になってしまいますが、違う、脊椎専門の整形外科を受診することをお勧めします。また、まれですが、大動脈の疾患(動脈瘤や解離)、脳神経が原因の場合や膵臓の疾患(膵炎)などでも、腰痛を呈することがあるので、一般の内科で良いので(できれば総合病院)、全身の精査をお勧めします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。前回に行った脊椎外科は関西では有名な昔からの脊椎専門病院で、地方からも訪ねてこられている程の総合病院の部長先生だったのですが・・・
そんな先生の診察回答だったのですが、他の病院に行っても同じことを言われるのではないでしょうか?
やはり違う脊椎外科の受診した方が良いのでしょうか・・・
血液検査の結果も肝臓値以外はみんな正常値です。
内科受診の方が良いのでしょうか?
大きな病院は紹介状がないと受け付けて頂けないものですから・・・
よろしくお願い致します。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
返事が遅くなり申し訳ありません。状況について、理解しました。確かに、脊椎専門病院ですので、他の病院を受診してもこれ以上の情報は出てこない可能性もありますが、違う医師の目で見ることは有意義なので、可能でしたら他の脊椎専門の病院を受診してはどうでしょうか?内科に関してですが、まずはかかりつけ医で良いと思いますが、現在の症状を詳しく伝え、脊椎が原因でない可能性もある旨を伝えれば、CTなどの、さらに詳しい検査を勧めてくれると思います。先ほど述べたように、脊椎以外にも腰痛を呈する疾患はあるので、念のため調べることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
循環器の先生と相談してみます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
腰痛が改善するのを、祈念しております。

医療 についての関連する質問