JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

のどが痛くなった後、顔の半分がうまく動かなくなりました。福島県福島市です。何科を受信したら良いでしょうか。

解決済みの質問:

のどが痛くなった後、顔の半分がうまく動かなくなりました。福島県福島市です。何科を受信したら良いでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的な「ベル麻痺」を起こされているように思われます。http://health.goo.ne.jp/medical/10880500↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑  早期に診断を付け、ステロイドや抗ウイルス薬による治療を開始する必要があります。急ぎ神経内科を受診されて下さい。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 福島県ならばこちらになります。http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx?ken=07 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。今福島市の大原総合病院に来ています。2年ほど前急性咽頭盖炎で耳鼻咽喉科に入院したことがあります。あいにく神経内科は午後からの外来となっているので、耳鼻咽喉科でもよろしいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
耳鼻咽喉科の先生次第ですね。最終的には神経内科、もしくは脳神経外科受診を待つように指示されるのではないかと思いますが……

医療 についての関連する質問