JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の統合失調症 現在65歳の家内が隣家から嫌がらせの音が聞こえると訴えています。 戸建の住宅で、三方に隣家があります。 音は「ビーっ」という電気が発するような音で、家内が

解決済みの質問:

妻の統合失調症
現在65歳の家内が隣家から嫌がらせの音が聞こえると訴えています。
戸建の住宅で、三方に隣家があります。
音は「ビーっ」という電気が発するような音で、家内がうちで料理をしたり
紙のかさかさいう音を出したりすると聞こえると言うのですが、
私を含め、他人には聞こえません。そのことをいうと非常に怒ります。
一度隣家に押しかけて抗議したことがありましたが、隣家はそのようなことは
していないといいます。
私が隣家が音を出していると言うことを認めないと非常につらいと言うので、
話をあわせ、気にしないように言っております。
20数年前に始まり、精神科を受診した結果、統合失調症と診断され、
インプロメンとアキネトンを処方され、今日まで服用しています。
現在症状は穏やかになって、この薬も数日おきに飲む程度ですが、
本人は相変らず隣人が見張っていて意地の悪い音を出すと言い張っています。
時折隣家に抗議したいと言うのをなだめ、薬を飲ませると穏やかになります。
本人は病気だと言うことを認めたがらず、一寸でも、気のせいではないかということを
ほのめかすと怒り出して会話になりません。
幻聴だと言うことを認めさせたほうがいいのか、このまま話をあわせているほうがいいのか
ご教示願います。
日野市  橋本
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①抗精神病薬(インプロメン)を「数日おきに飲む程度」でよい、というのは、主治医の方針でしょうか? ②当然、主治医には「幻聴だと言うことを認めさせたほうがいいのか、このまま話をあわせているほうがいいのか」というご質問をされていると思います。主治医の見解を教えて下さい。 ③「幻聴だと言うことを認めさせたほうがいいのか、このまま話をあわせているほうがいいのか」とのことですが、幻聴が聞こえなくなるのがベストだと思います。それを目指した治療は行われてこなかったのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
①抗精神病薬(インプロメン)を「数日おきに飲む程度」でよい、というのは、主治医の方針でしょうか?違います。 症状の頻度が少なくなったので薬も徐々に減らしました。②当然、主治医には「幻聴だと言うことを認めさせたほうがいいのか、このまま話をあわせているほうがいいのか」というご質問をされていると思います。主治医の見解を教えて下さい。今まで何人かの医師に見てもらいましたが、どなたも幻聴だとはっきり言いませんでした。③「幻聴だと言うことを認めさせたほうがいいのか、このまま話をあわせているほうがいいのか」とのことですが、幻聴が聞こえなくなるのがベストだと思います。それを目指した治療は行われてこなかったのでしょうか。幻聴が聞こえなくなる治療があることすら知りませんでした。 どのような治療なのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
上記
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。接し方だけではなく、疾患や治療方針の説明という点で、主治医が十分な説明をしていないのかもしれません。 > 幻聴が聞こえなくなる治療があることすら知りませんでした。 どのような治療なのでしょうか?⇒率直に申し上げて「幻聴が聞こえなくなる治療があることすら知りませんでした」というのはいかがなものかと思います。インプロメンを、処方された用量、毎日規則的に、処方箋通りに服用してもらって下さい。それでも幻聴が無くならなければ、主治医に話してインプロメンの用量を増やしてもらって下さい。抗精神病薬は頭痛薬のように調子が悪い時にだけ服用するタイプのお薬ではなく、服用し続けることに意味があるタイプのお薬です。統合失調症は、十分量の亢進病薬を生涯に渡って毎日服用する必要がある慢性疾患です。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 「幻聴だと言うことを認めさせたほうがいいのか、このまま話をあわせているほうがいいのか」を考えることに精力を費やすのではなく(患者様ご本人には幻聴だとわからないから幻聴なのです。「認めさせる」というアプローチは成立しません)、幻聴を消す方向で、治療方針を主治医と共有し、奥様を見守って差しあげるべきでしょう。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問