JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

3月上旬から朝起きると3日に1回ほどのペースで虫刺されのような発疹が1〜2個できるようになりました。 症状は刺し跡

質問者の質問

3月上旬から朝起きると3日に1回ほどのペースで虫刺されのような発疹が1〜2個できるようになりました。
症状は刺し跡のようなものが1箇所または2箇所並んでいて、その周りが赤く腫れています。
差し跡のようなものは皮膚が剥けていて血や白い皮脂が見えており、大きさは1mm〜2mmほどです。
場所は前太ももや腕の外側やお腹で、主に腕です。
痒みは少しあります。お風呂に入ると急に赤くなり気付くこともあります。
寝室では夫と1歳児といっしょに寝ていますが、症状がでるのは私一人です。
以前ダニなノミに刺された時とは違う症状です。
夫が海外出張によく行くのでトコジラミかと思いましたが、虫を見つけられずにいます。
ダニの対策として布団乾燥機と掃除機をこまめにかけています。
この発疹はやはり虫刺されでしょうか。
また、蕁麻疹や湿疹でもこのように皮膚が剥けるような症状がでるのでしょうか。
原因がわからず困っております。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
二箇所の噛み口、旦那様の海外出張などからご指摘の通り、トコジラミが一番考えられます。二酸化炭素を多く出している方の皮膚に近寄る習性があります。特に肌を露出した場合もよく刺されます。市販の駆虫薬では退治も難しいようです。寝る前に使い捨てのお皿にドライアイスをベッドの周りや引き出しの裏、ソファーの周りなどの暗くて狭いすき間においてみて下さい。ドライアイスの溶けない深夜に集まっているかも知れません。それらしき虫が集まっていましたら、即、最寄りの保健所に相談して駆除してもらって下さい。
蕁麻疹や湿疹ですと刺し口もありませんし、反復して症状が出ている点から考えにくいように思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
他にお困りのことは御座いませんか?まだ何かありましたらご質問下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
迅速なご対応ありがとうございました。
あれからトコジラミのトラップを仕掛けたり、家中くまなく探しましたが、実物も痕跡も見つけられずにいます。
また、私1人が別の部屋に移動して寝ても症状がでるのは私だけなので、私自身になにか問題があるのかもしれません。
またはダニアレルギーなのでダニが原因で、皮膚が破けているのは自分で無意識に引っ掻いているのもかもしれません。
トコジラミを探しつつ、他の可能性も考えていこうと思います。
病気や栄養面などが原因でこのような症状が出ることがある、など何か他の可能性がありましたら教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
厚かましいようで恐縮ですが、写真を送らせていただきますので、見ていただけますでしょうか。
3日前に気付いた跡です。大きく皮が破けています。腕の外側で、就寝時は露出していません。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
知らず知らずのうちに爪で引っ掻かれていらるような跡のようにお見受け致します。機会はそうないかも知れませんが、旅先などで寝床が変わっても同じような症状が出るのか気になるところです。そういった機会はありませんでしたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
3/15〜3/17まで旅行に行っておりましたが、その時はこのような症状はでませんでした。この傷の前についていたのが写真の傷で、今はかさぶたになっています。
これは朝起きたら赤く腫れて皮膚が2箇所破けていました。
何度も質問してしまい、申し訳ありません。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
床を変えると皮膚の症状が出ないのであればやはり何らかの虫によるものだと考えられます。写真から分かりませんが、疥癬ですとダニが通った跡を拡大鏡などで確認できれば疥癬の診断がつくはずです。刺されたばかりの状態で皮膚科を受診されてみて下さい。皮膚科であればどこでも良いと思います。少なとも現段階では何か悪い病気を合併しているなどの心配をされなくとも良いと考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
分かりました。とても参考になりました。ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また何かありましたらお教え下さい。

医療 についての関連する質問