JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

オーストラリア在住、13ヶ月の娘が1週間前からウイルス性の鼻&せき風邪をひいていました。治った頃のおととい(土曜)に突然嘔吐をし、38度まで発熱しましたが常備薬の赤ちゃんよう解熱剤

解決済みの質問:

オーストラリア在住、13ヶ月の娘が1週間前からウイルス性の鼻&せき風邪をひいていました。治った頃のおととい(土曜)に突然嘔吐をし、38度まで発熱しましたが常備薬の赤ちゃんよう解熱剤で体温も下がり昨日(日曜)の昼間はとても元気、食欲旺盛でした。ところが夜に耳をつっつきはじめ痛そうにしているので「週末・連休限定の緊急ドクター」に今朝きてもらいました。耳の中を簡単にみただけでEar Infectionだから抗生物質(アモキシリン)を一日3回、一回3.5Mlを10日間飲むようにとだけ指示されました。さっそく処方されたアモキシリンシロップを3.5Ml分一回だけ服用したのですが、かえって機嫌が悪くなり飲み始めてからずっと下痢が続いております。明日の午後には普段かかっているHome Doctorに診てもらえるのですがそれまでの対応として質問が二つあります。1)たった一回、合計3.5Mlだけ飲んだ抗生物質ですが、飲ませるのをやめても耐性菌の問題とうは生じないでしょうか? 2)Ear Infectionをネットでひくとそもそも抗生物質を呑む必要がない場合があるとありますが、娘の場合はそもそも必要でしたでしょうか?嘔吐を一回だけしただけなのですが、嘔吐は必ずバクテリアによって引き起こされるのでしょうか?薬が身体にあわないみたいですし、そもそも必要かどうかわからないので できれば明日かかりつけの医師にみてもらってから判断したいのですが、それまでの間抗生物質を続けなくてはならないのか教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。ご心配・ご不安お察しいたします。 実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「ウイルス性の鼻&せき風邪」の後に「Ear Infection」を起こしたのであれば、Ear Infectionもウイルス性のものである可能性が高いと考えます。抗生物質は細菌を殺すお薬ですのでウイルスには効きません。1回服用した程度では耐性菌の問題は起こりませんので、相談者様の自己責任において、抗生物質を中止し、「明日かかりつけの医師にみてもらってから判断」されることは、それなりにリーズナブルなご判断だと考えます(お嬢様を診察していない私が、インターネット越しに、文字情報だけをもとに、現実世界でお嬢様を診た医師の処方の調整を指示することはできません。医師法違反を問われるからです。抗生物質を中止する場合は、相談者様の自己責任において、ということになります)。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生大変わかりやすいご回答をそく下さいましてありがとうございます。一回服用しただけで耐性菌の問題は生じないという一番大事なポイント&ウイルス性の風邪の後もウイルス性のInfectionの可能性が高いという大事な点を教えていただけただけでも大変ありがたいです。お昼に一回飲んだだけですので私の判断で夜は飲ませないでおきます。よくこちらでは、ウイルス性のものは
たくさん水を飲ませ、Panadol(赤ちゃん用)を与えればいいといわれていますので、明日までそうしたいと思います。
高熱が一回出て、さらに嘔吐を一回だけしたのですが、ウイルスでもこういう事が起こるのでしょうか?
Thank you in advance
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
起こります。いわゆる「胃腸風邪」の症状です。

医療 についての関連する質問